Главная » Это интересно » Центраторы, а также калибраторы и стабилизаторы
Автор: Андрей


Центраторы, а также калибраторы и стабилизаторы

В данной статье нам бы хотелось отметить очень весомое оборудование при строительстве нефтегазопроводов – центраторы, а также учесть не столь распространенные, но значимые в данной отрасли приспособления, такие как калибраторы и стабилизаторы. А узнать об изготавливаемых мостовых кранах можно здесь. В данном разделе вы увидите множество информации, где и механизмы нашей статьи также представлены.




Калибратор – это устройство, которое позволяет проводить калибрование ствола скважины и его центрирование. Также оно служит вспомогательным устройством для улучшения условий работы долота и забойного двигателя. Внешне, что особо важно, устройство обработано специальным износоустойчивым материалом. Если обозначать конструктивные особенности, то калибратор может быть с прямыми или же спиральными лопастями.

88_01

Стабилизатор – высокотехнологичное опорно-центрирующее устройство, которое предназначено для стабилизации направления ствола скважины. Стабилизатор устанавливается над калибратором или же в колонне твердых бурильных труб.

Центраторы необходимы для сварки труб, так как данные объемные изделия особо сложно поддать какому-либо технологическому процессу без наличия вспомогательного устройства. Механическое оборудование позволяет сделать отличную состыковку, тем самым обеспечить качественный шов. В частности центраторы эксплуатируют при построении громоздких местных и магистральных трубопроводов, где перекачивается жидкий газ, нефть и другие опасные химические вещества. Соединение труб в секции происходит на специализированных базах или же стендах, линиях.

Исходя из этого, центраторы имеют существенный список преимуществ – надежное крепление, высокая точность, скорость выполнения работ и интенсивность, легкость применения, а также долговечность и практически отсутствие со временем поломок при правильном эксплуатировании. Также они имеют простую конструкцию, но очень эффективны.

Если говорить в общих чертах, то выделяют наружные и внутренние центраторы. Они выполняют единые функции, могут заменять друг друга, однако не во всех областях деятельности они могут применяться. К примеру, если необходимо соединить трубы одного диаметра, то можно использовать эти два вида. Если нужно установить трубы с коленом внутрь, то оптимальным вариантом становится наружное приспособление.







banner

Login

введите капчу *


Lost your password?