Главная » Это интересно » Туризм. История Кипра
Автор: Андрей


Туризм. История Кипра

Государственный язык Кипра — греческий (точнее, его кипрский диалект). Турецкий язык также в ходу на острове. Кроме того, огромная часть населения владеет английским.
На протяжении всей своей истории Кипр, то и дело становился камнем преткновения во взаимоотношениях различных наций. И это совершенно естественно, если учитывать выгодное экономико-политическое положение Кипра на пересечении торговых путей и природные богатства самого острова. Более детально ознакомиться с Кипром вы можете на сайте cyprus-index.ru.

Cyprus

История Кипра насчитывает несколько тысячелетий: первые здешние поселения датируются примерно 7000 лет до н. э. Культура Кипра, однако, сложилась гораздо позднее — в 12 веке до нашей эры, когда на остров пришли греки. И сегодня на острове много храмов, сохранившихся от той эпохи. Особенно был распространен культ Афродиты — по легенде, богиня родилась из морской пены именно вблизи Кипра. Кипр стал точкой пересечения больших культур древности — ближневосточной и греческой. Остров переходил от одного восточного правителя к другому вплоть до 4 века, когда Александр Македонский не даровал ему свободу.

1340981760_kipr1

Коралловая Бухта

В эпоху римского правления (1 в до н. э. — 4 век) на Кипр пришло христианство. В 5 веке кипрская церковь становится автокефальной. После римлян, Кипром управляли византийцы, затем здесь хозяйничали крестоносцы, а в конце 15 века Кипр перешел в ведение Венеции. Однако ненадолго. Уже через сто лет Кипр вошел в состав Османской империи, которая поставила своеобразный рекорд в истории Кипра, сохранив его за собой в течении целых трехсот лет. Турки освободили остров от католиков, но с православием воевать не стали, хотя, разумеется, привнесли на Кипр исламскую культуру.

В конце 19 века Британия договорилась с Турцией об применении Кипра в своих интересах, а по окончании Первой мировой войны окончательно сделала остров своей колонией.
С окончанием Второй мировой греки-киприоты решили объединить Кипр с материковой Грецией, чему яростно противостояли турки. Началась гражданская война. В 1960 Великобритания отказалась от владения островом, сохранив здесь лишь небольшую военную базу. В результате ожесточенного кровопролития на оккупированной территории образовалась самопровозглашенная республика Северный Кипр, которую до сегодняшнего дня так и не признала ни одна держава мира, кроме Турции.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?