Главная » Это интересно » У кого больше успехов в открытии космоса?
Автор: Андрей


У кого больше успехов в открытии космоса?

Ожидается, что в условиях рыночной экономики проигравший в конкурсе дизайнеров уйдет дальше. В советской космонавтике такого не было. У Глушко были влиятельные друзья в Коммунистической партии и союзники в космической программе. Он сотрудничал с таким же узурпатором, Владимиром Челомеем, который курировал гигантский конгломерат фирм, разрабатывавших межконтинентальные баллистические ракеты и крылатые ракеты. В 1967 году, когда программа Королева Н-1 продвигалась полным ходом, Глушко и Челомею удалось добиться одобрения Политбюро на реализацию параллельного проекта, известного как УР-700, который должен был составить конкуренцию лунной ракете Королева. Это было так, как если бы подрядчик НАСА отказался признать, что он проиграл другой фирме, и просто продолжил свою версию. Хотя вскоре после этого проект УР-700 был отменен, такие случаи — а их было много в советской космической и ракетной программах — приводили к растрате столь необходимых ресурсов.

Олег Макаров (вверху, во время учений в Черном море в 1978 году) был еще одним космонавтом, готовившимся к полету на Луну в конце 1960-х годов. Однако десять лет спустя миссия переключилась на наведение космического корабля «Союз» на сближение с космической станцией на орбите Земли.

Организационный хаос преследовал и сам лунный план. С самого начала Королев и другие рассматривали полет космонавта на орбиту Луны как отдельную миссию от высадки на Луну, хотя по логике они могли быть объединены в единую программу. Разделение продолжалось до конца 1960-х годов, хотя смысла в нем становилось все меньше и меньше. В конце концов, Королев и Челомей договорились о сотрудничестве по программе, известной как Л-1, единственной целью которой было отправить экипаж из двух космонавтов вокруг Луны и вернуть их на Землю. Этот проект, широко известный как «Зонд», не принес дивидендов после того, как его ракета-носитель, новый «Протон» Челомея, трижды не смогла достичь околоземной орбиты в 1967 и 1968 годах. Atlantic по возвращении, и его пришлось уничтожить с помощью дистанционного управления.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?