Главная » Это интересно » Выбираем правильные окна
Автор: Андрей


Выбираем правильные окна

Популярность пластиковых окон объясняется многими факторами. Они доступны в цене, полностью герметичны, не деформируются и не нуждаются в окрашивании. Но прогресс не стоит на месте. Постоянное совершенствование технологий отражается на характеристиках современных оконных конструкций. Как подобрать правильные и недорогие окна, давайте разберемся.




Оконный профиль

Высокопрочный полый профиль из поливинилхлорида (ПВХ) является одним из главных элементов оконной конструкции. Внутри он разделен вертикальными перегородками на несколько воздушных камер. Именно по их количеству оконные профили классифицируют как трех, четырех, пяти- и шестикамерные (существуют также семи- и даже восьмикамерные модификации). Самая объемная камера находится в средней части профиля.

От количества камер, их ширины и общей ширины самого профиля зависят его теплоизолирующие свойства. Соответственно, чем он шире, тем выше сопротивление теплопередаче.

ПВХ-профили изготавливают в виде отрезков длиной 3-6 м. В ходе сборочных работ их подрезают до нужного размера под углом 45° и соединяют методом сварки. Но перед этим каждая большая камера профиля заполняется армирующим вкладышем из оцинкованной стали. Он придает конструкции жесткость и линейную стабильность.

Профиль из ПВХ производится чаще всего в белом цвете, но он может иметь иной цветовой оттенок. Достигается цветовое разнообразие различными способами. Один из них – производство из материала, окрашенного в массе, а второй – оклеивание (ламинирование) профиля декоративной пленкой, например, под дерево.

Системы уплотнения

Место примыкания створки к оконной раме называется притвором. Он может быть уплотнен двумя, реже – тремя уплотнительными прокладками. При использовании двойной (двухконтурной) системы в местах примыкания створки к раме между уплотнительными прокладками образуется воздушная полость. В ней происходит конденсация водяного пара из-за столкновения теплого внутреннего и холодного наружного воздуха (это отрицательно влияет на металлическую фурнитуру).Через специальные пазы в профиле влага выводится наружу.

Тройная (трехконтурная) система обеспечивает полную защиту фурнитуры от влаги. Третий (средний) контур уплотнения разделяет полость окна на две части: теплую и холодную. В первой находится фурнитура, полностью защищенная от водяных паров, а во второй – выводящие воду желобки. Кроме того, дополнительный контур уплотнения повышает тепло- и шумоизоляционные свойства окна.

Для изготовления оконных уплотнителей используются эластичные медленно стареющие материалы: силикон, этиленпропиленовый каучук (EPDM) или силиконовый каучук. Срок службы уплотнителей составляет 5-10 лет, после чего их заменяют новыми.

Фурнитура. Использование стандартной периметральной фурнитуры позволяет открывать окна в двух плоскостях. Они могут поворачиваться, откидываться и раздвигаться. Характерно, что все это совершается при помощи всего лишь одной ручки. Вращая ее вверх-вниз, происходит смещение элементов фурнитуры относительно друг друга, благодаря чему оконную створку можно чуть-чуть приоткрыть или распахнуть настежь.

Помимо стандартной периметральной фурнитуры в оконных конструкциях применяется ее противовзломный аналог, который усложняет выдавливание окна со стороны улицы. Кроме того, в ручку управления створкой может быть встроен замок, блокирующий открывание. При необходимости элементы противовзломной фурнитуры подсоединяют к системе сигнализации.

Стеклопакет. Остекленная часть металлопластиковых окон okna-anko.kiev.ua/ru/metalloplastikovye-okna занимает 75-80% площади. В них используются не просто стекла, а герметичные стекольные конструкции – стеклопакеты. Они представляют собой расположенные параллельно стеклянные листы в количестве двух или трех штук. Стекла размещены не вплотную, а на некотором расстоянии друг от друга – от 8 до 36 мм. Достигается это применением дистанционных рамок, в результате чего между двумя соседними прозрачными листами образуется пространство – воздушная камера. По количеству этих прослоек стеклопакеты классифицируют как одно-, двух и трехкамерные.




С целью максимального сбережения тепла рекомендуется устанавливать в доме окна с широким профилем (пяти- или шестикамерным) и с двухкамерным стеклопакетом.

Звукоизоляция. Стандартные ПВХ-окна эффективно снижают уровень наружного шума до допустимых санитарных норм. Исключение составляют здания, расположенные вдоль оживленных улиц, железнодорожных магистралей и аэропортов. Для защиты проживающих в них жильцов следует устанавливать окна со звукопоглощающими стеклопакетами. Они собираются из более толстых стеклянных листов или из многослойного триплекса. Для обеспечения дополнительной звукоизоляции пространство между стеклами может быть заполнено тяжелым газом.

На снижение уличного шума, как мы уже писали, положительное влияние оказывает использование не двух, а трех контуров уплотнения. Необходимо также применение качественной фурнитуры, которая равномерно прижимает оконную створку к раме по всему периметру, не оставляя щелей.

Вентиляция. Преимущество деревянных окон, установленных в далеком прошлом, заключается в том, что они, даже будучи закрытыми, обеспечивали более или менее нормальное поступление свежего воздуха в помещения. А все благодаря многочисленным щелям между рамой и створками. В исключительных случаях для проветривания в таких окнах была предусмотрена форточка.

Производимые сегодня по современным технологиям оконные конструкции характеризуются высокой герметичностью. Из-за этого их приходится чаще держать открытыми или в режиме «микропроветривания», когда створка закрыта без плотного прижимания уплотнительных прокладок. Но любое приоткрывание окна снижает звукоизоляцию помещения. Чтобы этого не происходило, следует заказывать окна с вентиляционными клапанами.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?