Главная » Это интересно » Юридические услуги: оценка имущества
Автор: Евгений


Юридические услуги: оценка имущества

Перед тем, как получить ипотечный кредит под залог, осуществляется независимая оценка имущества, которое закладывается. Чаще всего в роли такого имущества вступает недвижимые объекты – земля, квартира, загородный дом. А также имущественные комплексы, в состав которых входят и ценные бумаги, транспорт и другие объекты.

Как же происходит оценка имущества и в чем особенность этого процесса? Данная деятельность состоит из нескольких этапов. Для примера можно взять коттеджные поселки под ключ. Прежде всего, в оценочную компанию нужно предоставить необходимый перечень документов, далее происходит осмотр объекта экспертом, который вследствие этого составляет акт осмотра, а также фотографирует объект, проводит расчеты и составляет отчет, которые передается в банковское учреждение.

Оценка считается законной, если она составлена в оценочной компании, которая имеет практику в оценке имущества для ипотеки. Найти такую компанию не составит труда – достаточно поспрашивать знакомых или просто найти компанию в интернете.

Вам необходимо знать, что обязательно должно быть в отчете об оценке недвижимости и как он должен выглядеть. Во-первых, отчет должен быть прошитым документом, имеющим печать компании и подпись оценщика. В отчете должны быть расчеты, а также описаны методы, используемые при оценке, фотографические изображения объекта. Также в отчете должны быть прикреплены копии документов на объекты, подлежащие оценке, информация о лице, которое заказало оценку. Кроме того, обязательными составляющими отчета должны быть конечная стоимость объекта, получаемая при расчетах и оценке, а также анализ рынка.

Таким образом, после оценки имущества вы получите отчет, от которого далее зависит судьба ипотечного кредита.

Что может стать объектом исследования и для чего проводится оценка

Объектом проведения оценки могут становиться самые различные активы, как движимые, так и недвижимые, надел земли, относится ко второй категории. Чаще всего оценка земельного участка необходима в следующих случаях:

  • Для заключения сделки купли-продажи. По сути, необходимость оценки земельного участка в этом случае даже не нужно объяснять, поскольку экспертное мнение эксперта-оценщика может определить актуальную стоимость предмета на момент проведения сделки. В проведении оценки в данном случае заинтересован покупатель, продавец, посредник, если таковой существует и налоговые органы;
  • Для оформления банковского кредита, имущественным залогом которого является земельный участок. В данном случае денежный эквивалент земельного участка напрямую влияет на сумму выдаваемых кредитных средств. Заинтересованность в проведении оценки в таком случае имеется у заёмщика и у кредитора.
banner

Login

введите капчу *


Lost your password?