Главная » Европа » Балканы опасаются трудностей в отношении ухода Британии из ЕС
Автор: Андрей


Балканы опасаются трудностей в отношении ухода Британии из ЕС

Балканские государства, стремящиеся войти в состав Европейского Союза, теперь опасаются того, что в связи с выходом Великобритании из европейского единого блока, этот вопрос для них будет пока что закрытым. Европейский блок, в котором большинство балканских государств видит основную перспективу своего экономического и политического развития, может на время отложить данный вопрос о присоединении. Албания, Косово, Македония, Босния, Черногория и Сербия, испытавшие на себе тяготы войны в 90-ых годах, находятся на разных уровнях готовности для того, чтобы войти в ЕС. Первой реакцией на выход Британии из ЕС на Балканах стал страх, что теперь этот вопрос будет куда более тяжелым.

Special edition postage stamps show Serbian and EU flags in Belgrade

Впрочем, сербский премьер-министр, Александр Вучич, отмечает, что во что бы то ни стало будет придерживаться “Европейского пути” развития страны, нацеливаясь на конечные переговоры в 2019 году. Точно так же считает и Денис Звиздич, председатель боснийского совета министров, который говорит о том, что Боснии не следует бояться последствий выхода Великобритании из Европейского Союза. Но не стоит отрицать того, что недавние события в европейском блоке могут достаточно сильно пошатнуть готовность самого блока к интеграционному и расширительному процессу. Кроме того, во многих балканских государствах до сих пор зреют проблемы, оставшиеся после войны – плохая инфраструктура, слишком слабая экономика и практически полное отсутствие воспитания в духе идеалов и принципов Европейского Союза.

Некоторые аналитики также указывают на тот фак, что выход Великобритании из ЕС может стать поворотной точкой для возможности присоединения отдельно взятых балканских государств. К примеру, аналитик Игорь Гавран отмечает, что возможность для Боснии присоединиться к ЕС ранее напрямую зависела от Британии, которая выступала за данный акт.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?