Главная » Европа » Британские ученые высказываются против выхода Великобритании из ЕС
Автор: Андрей


Британские ученые высказываются против выхода Великобритании из ЕС

Группа наиболее выдающихся британских ученых и нобелевских лауреатов по совместительству, объявила о том, что возможный выход Великобритании из состава Европейского Союза может повлечь за собой сильное торможение дальнейшего развития науки. В своем письме, адресованном газете The Daily Telegraph, 13 нобелевских лауреатов заявили, что нахождение Великобритании в составе ЕС позволяет ученым свободного передвигаться по всей Европе и свободно взаимодействовать с другими коллегами и знаниями из других европейских институтов. Среди этих лауреатов также были такие известные в научном мире личности, как Пол Нёрс, Питер Хиггс и Джон Гурдон. Напоминаем, что референдум по поводу статуса Великобритании по отношению к ЕС состоится 23 июня.

A banner encouraging people to support a local Brexit campaign hangs on the side of a building in Altrincham

Кроме того, ученые также объявили о том, что выход страны из состава Евросоюза автоматически обрубит значительную часть финансовых инвестиций и вливаний в развитие различных институтов, школ и научных проектов. “Те, кто ратуют за выход страны из состава Европейского Союза, наивно полагают, что можно будет самостоятельно восстановиться после такой потери – однако восстановить тот же уровень научных инвестиций и обмена знаний в пределах Западной Европы будет просто невозможно, учитывая текущую экономико-политическую ситуацию в стране” – такого общее мнение всех подписавшихся нобелевских лауреатов. Они указывают на то, что настоящее и полезное научное знание может процветать и распространяться свободно только в том случае, если все внешние барьеры сведены к минимуму и установлен стабильный путь развития науки в ЕС.

Сейчас складывается достаточно нестандартная и противоречивая картина относительно мнения жителей Великобритании по поводу предстоящего референдума. Отметим, что по процентному соотношению, кампания за то, чтобы остаться в составе Европейского Союза немного опережает евроскептиков, однако все еще может несколько переменится в самое ближайшее время.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?