Главная » Европа » День Конституции в России отметили с полицейскими
Автор: Андрей


День Конституции в России отметили с полицейскими

12 декабря в России отмечается День Конституции. Праздник был учрежден в 1994 году, через год после проведения референдума о принятии Основного закона Российской Федерации. Правда, уже в 2004 году День Конституции из разряда государственных праздников был переведен в памятные дни и перестал быть выходным. В России же, если не выходной, то вроде и не праздник, без постоянного напоминания важность даты да и сама причина праздника стираются из народной памяти.

День Конституции в России

Однако есть в России узкая прослойка людей, для которых этот день по прежнему повод, но не выпить, а вспомнить о том, что они граждане этой страны, а значит у них есть, по крайней мере должны быть права и свободы, в той самой Конституции закрепленные.

День Конституции в России

Эти люди — российская оппозиция, по большей части либеральная. В этом году ко Дню Конституции Россия подошла с первым в стране осужденным по 212.1 статье УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). 7 декабря по этой статье на 3 года был осужден Ильдар Дадин. Этим процессом власть показала, что она в состоянии посадить всякого выходящего даже на одиночный пикет.

День Конституции в России

На 12 декабря оппозиция в Москве планировала «Марш Перемен», подав заявку на 30 000 человек, однако мэрия отказала в согласовании шествии. 11 декабря прокуратура предупредила организаторов марша о недопустимости проведения несанкционированных массовых мероприятий и об уголовной ответственности за подобные деяния. Однако, лидеры партий и движений призвали своих сторонников в любом случае выходить, чтобы продемонстрировать своё стремление к свободе. Народу набралось немного, порядка 100 человек, полиции же на Пушкинской площади — анонсированном месте проведения мероприятия — было стянуто значительно больше. Стоит отметить, что все полицейские были в бронежилетах.

День Конституции в России отметили с полицейскими

Никакого марша, конечно, не получилось, сначала были задержаны люди с плакатами, потом наиболее видные деятели оппозиции — Гальперин, Рыклин, Митрохин и другие. Всего было задержано 33 человека, остальные просто удерживались полицейским оцеплением.

День Конституции в России

Собственно, тем День Конституции для либеральной оппозиции и закончился.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?