Главная » Европа » Косово на пути к сотрудничеству с ЕС
Автор: Андрей


Косово на пути к сотрудничеству с ЕС

Косово делает еще один уверенный шаг на пути ко вступлению в Евросоюз – во вторник, самопровозглашенное государство, некогда входившее в состав Сербии, подписало политический пакт и пакт о торговле между европейскими странами – а это кажется немного странным, ведь сближение с Брюсселем не происходило никогда так быстро. В особенности у тех государств, которые еще лет десять назад просто не отмечались на мировой политической карте. Йоханнес Хан, член комиссии Европейского Союза по расширению заявил в минувший вторник: “Это действительно уверенный шаг на пути к тесному сотрудничеству с ЕС и более того, он предполагает обоюдное политическое согласие”. Пакт был заключен даже несмотря на то, что ряд европейских стран, также входящих в состав Европейского Союза, не признают Косово как отдельное, суверенное государства.

Hahn addresses a news conference in Brussels

Румыния, Греция, Испания, Кипр и Словакия не признают Косово на международном уровне – впрочем, пакт о торговле и сотрудничестве политического характера был заключен. Все балканские страны уже подписали подобное соглашение в те времена, когда были ассоциированы в ЕС. Впрочем, данное соглашение призвано не разграничить статус Косово как государства, но отметить его равноправие и возможность столь же эффективного сотрудничества со странами ЕС, как и остальные балканские государства. Что конкретно ожидается от данного соглашения, остается только догадываться, однако политический климат в Косово уже начал меняться – это можно увидеть по атмосфере.

Если считать, что Косово не так давно отделилось от Сербии и провозгласило свой отдельный суверенитет, становится понятно, что с точки зрения международного права, все происходит верно – право на самоопределение и борьбу народов за создание своего государства соблюдается неукоснительно. Однако это может расшатать отношения с другими балканскими странами.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?