Главная » Европа » Россия посчитала угрозой размещение американских войск в Польше
Автор: Андрей


Россия посчитала угрозой размещение американских войск в Польше

Россия заявляет, что рассматривает размещение более 3000 американских солдат в Польше как угрозу собственной безопасности. Размещение воинского контингента является частью ответа президента Барака Обамы на обеспокоенность союзников по НАТО по поводу возможной агрессии России. Это крупнейшая американская военная группировка в Европе за последние десятилетия.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что разрешение американских войск «угрожает нашим интересам и нашей безопасности». «Это третья страна, которая наращивает свое военное присутствие на наших границах в Европе», — сказал он.

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков назвал развертывание войск «фактором дестабилизации европейской безопасности».

Заместитель министра обороны Польши Томаш Жатковски сказал, что развертывание было необходимо из-за «крупных учений России» рядом с границами и ее «агрессивные действия в нашем районе — я имею в виду Украину и незаконное присоединение Крыма».

Более 80 боевых танков и сотни бронированных машин уже прибыли в Германию и в настоящее время движутся в Восточную Европу автомобильным и железнодорожным транспортом. Часть вооруженных сил США уже находится на территории Польши. Американские военнослужащие пробудут в заграничной командировке девять месяцев, после чего вернутся домой, а на их место направят новую группу войск. Помимо Польши в ротации также участвуют Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Болгария и Венгрия.

Американская Бронетанковая Бригада также будет проводить военные учения в Прибалтике в качестве ответа на вмешательство России во внутренние дела Украины и чтобы успокоить встревоженных союзников по НАТО. В октябре прошлого года, Россия направила ракеты «Искандер», способные нести ядерное вооружение, в свой эксклав Калининград, находящийся между Польшей и Литвой, а через месяц там же были размещены противокорабельные ракетные установки «Бастион».

Размещение войск США в Восточной Европе произошло всего за несколько дней до инаугурации Дональда Трампа, который неоднократно говорил о том, что хочет улучшить отношения с Москвой. Во время предвыборной кампании Трамп выступал за уменьшение военного присутствия США в других странах.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?