Главная » Европа » Шотландия не сможет наложить вето на выход Британии из ЕС
Автор: Андрей


Шотландия не сможет наложить вето на выход Британии из ЕС

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила сегодня о том, что намерена выслушать мнение и опасения шотландской стороны в вопросе отделения Британии от Европейского Союза – однако она отметила также, что у разделенного шотландского правительства не будет права вето по данному вопросу. Правительство Шотландии желает получить больше сведений относительно того, каким именно образом Великобритания собирается отделяться от Европейского Союза с тем, чтобы избежать так называемого “трудного отделения” – об этом заявил первый министр Шотландии, Никола Старджен. Скорее всего, в Шотландии вскоре последует повторный общенародный референдум за место в ЕС.

Тереза Мэй

Неудивительно, что после принятия окончательного решения со стороны Британии о выходе из ЕС, шотландское правительство заявляет о необходимости проведения нового референдума – впрочем, это представляет непосредственную угрозу пятой в мире крупнейшей экономики, так как выход из состава Европейского Союза со стороны Шотландии рассматривается потенциальной возможностью. Как заявляет сама Тереза Мэй, будущие переговоры с правительством Шотландии будут нести конструктивный и внимательный характер. “Я весьма уверена в том, что в будущих переговорах с Шотландией, место и формат выхода Британии из ЕС будет определено очень четко” – говорит Мэй, отмечая достаточно динамичный процесс выхода из состава Европейского Союза.

Кроме того, Тереза Мэй отметила готовность английского правительства в том, чтобы выслушать, принять к сведению и применять мнения и официальные позиции Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, с тем чтобы процесс выхода из ЕС прошел правильным с точки зрения международного права образом. Впрочем, тут могут наблюдаться серьезные проблемы в том, что касается консенсуса мнений между всеми участниками переговоров.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?