Главная » Европа » Суд ООН «помиловал» Воджислава Сесели
Автор: Андрей


Суд ООН «помиловал» Воджислава Сесели

Судьи из международного Суда ООН вынесли оправдательный приговор известному сербскому националисту Воджиславу Сесели, которое ранее обвиняли в многочисленных военных преступлениях, а также в преступлениях против человечности – достаточно неожиданный поворот судебного дела в отношении Сесели, который шокировал мировую общественность и несколько усилил популярность националистической, анти-европейской политической партии Сесели в предстоящих апрельских выборах в Сербии. Прокуроры ранее обвинили Сесели в подстрекательстве к кровопролитным межэтническим спорам, учитывая его достаточно высокую активность как политической фигуры в 90-ых годах прошлого века, когда война в Югославии разделила государства на семь отдельных стран.

Serbian ultra-nationalist leader Seselj surrounded by his supporters arrives for an anti-government rally in Belgrade

Кроме того, югославский конфликт забрал жизни 130 тысяч человек. Данный оправдательный приговор стал достаточно неожиданным, так как ранее, в своем обращении к сербским войскам, Воджислав Сесели сказал, что “ни один “усташ” не должен уйти из Вуковара живым”, таким образом весьма уничижительно отозвавшись о хорватах, проживавших вблизи границ Сербии в 1991 году, вблизи реки Дунай. Впрочем, как указали судьи Суда ООН в своих отчетах, данное высказывание не имело достаточной силы, а потому на приговор не повлияло. Один из председательствующих европейских судей, Жан-Клод Антонетти, “данные призыв был скорее желанием поддержать моральный дух в сербских войсках, нежели реальный призыв к агрессивным и геноцидным действиям”. В штаб—квартире радикальной политической партии Сесели, его сторонники встретили новость о его оправдательном приговоре с большим удовольствием и аплодисментами – сам Сесели ожидал, что получит срок в 25 лет. Кроме того, его освобождение заметно усилило влияние партии в Сербии.

Serbian ultra-nationalist leader Seselj, surrounded by Radical Party supporters, burns NATO flag during a protest in front of the Special Court building in Belgrade

Впрочем, не все разделяют эту новость положительным образом – к примеру, глава одной из больниц в Вуковаро, которая ранее была подвергнута осаде со стороны войск Сесели, Весна Босанак, говорит о том, что “эта новость лишает меня дара речи”, и что Сесели будет судим Богом.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?