Главная » Европа » В России заработал новый советник «по интернету»
Автор: Андрей


В России заработал новый советник «по интернету»

В конце прошлого года президент России Владимир Путин обзавелся новым помощником — на этот раз по интернету. На эту должность назначен Герман Клименко — человек не особо известный широкой аудитории, владелец хостинга Liveinternet. Однако за короткий срок благодаря громким и не всегда однозначным заявлениям Клименко быстро набрал определенную популярность у интернет-пользователей.

В первых же интервью новый советник президента обозначил свою лояльность власти, очень лестно отзываясь о Владимире Путине и его административном аппарате. Кроме того, Клименко объяснил, что у него нет задачи бороться за соблюдение прав человека в интернете, его основная цель — сделать интернет проводником идей президента и правительства, максимально плодотворно привносить в рунет то, что требуется власти.

Так, например, советник президента одобрил большинство последних ограничительных инициатив в интернете, за исключением лишь блокировки Рутрекера, но не потому, что поддерживает не лицензионное распространение информации, а из-за того, что россияне научились без особого труда эти блокировки обходить.

Клименко с некоторым сожалением отметил, что власть пока слишком осторожничает с запретами, будто боится кого-то обидеть, ведь каждый раз даже по незначительным поводом интернет-общественность начинает массово говорить о нарушении прав на свободу распространения информации, даже в тех случаях, когда речь идет о государственных интересах. Клименко отметил, что усиление запретительных мер в интернете неизбежно, и скоро под удар попадут мессенджер, которые отказываются сотрудничать с правоохранительными органами, например проект Павла Дурова Telegram. Причем, по словам, советника президента, тренд на государственную цензуру в интернете — общемировой, и мессенджеры, не желающие работать на интересы власти, будут заблокированы и в США, и в Германии.

Отдельно Клименко говорил о конкуренции в интернете, которой, по его словам «слишком много». С одной стороны, это конкуренция извне, а с крупными зарубежными интернет-компаниями российским конкурировать крайне сложно. С другой стороны, внутрироссийская конкуренция тоже на высоком уровне. В этом случае, считает советник президента, государство обязано выступить регулятором рынка и защитить наиболее ценные для себя проекты. Добиться этого можно только запретительными мерами, Плюс к тому России необходим фаервол типа китайского, но его созданияе стоит слишком дорого, у России на подобные проекты пока банально нет денег.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?