Главная » Южная Америка » Аргентина: Президент Макри «хочет справедливости для Нисмана»
Автор: Андрей


Аргентина: Президент Макри «хочет справедливости для Нисмана»

Президент Аргентины Маурисио Макри заявил, что обеспечит победу справедливости в расследовании случая смерти государственного прокурора Альберто Нисмана.

На прошлой неделе г-н Макри приказал обнародовать материалы о смерти прокурора. Спустя год, по-прежнему не ясно, был ли г-н Нисман убит или это все-таки был суицид.

Прокурора нашли мертвым за несколько часов до его выступления в конгрессе против Кристины Фернандес де Киршнер — экс-президента страны.

Президент Макри говорил с дочерьми-подростками Нисмана накануне первой годовщины смерти их отца. Старшая дочь Лара написала в газетной статье: «смерть моего отца была инсценирована, чтобы запугать людей». Она сказала: «Надеюсь, что найдем правду о случившемся».

Г-н Нисман расследовал дело о смертоносном теракте в Аргентины, в 1994 г. был взорван еврейского центра Amia. Этим он занимался 10 лет, прежде чем его нашли мертвым в его квартире в Буэнос-Айресе.

Восемьдесят пять человек погибло, когда из-за взрыва рухнуло здание. Большая часть улик впоследствии была потеряна и загрязнена, либо умышленно, либо из-за некомпетентности, и никто не понес наказания в связи с терактом.

Нисман

Государственный обвинитель готовился предоставить Конгрессу 350-страничный отчет, в котором он предложил, что г-жа Фернандес, возможно, покрывает предполагаемое участие старших должностных лиц Ирана во взрыве.

Г-жа Фернандес всегда отвергала эти обвинения, утверждая, что г-ну Нисману давали ложную информацию недобросовестные агенты разведки, пытающиеся дискредитировать ее правительство.

Делом заинтересована вся Аргентина – не только само расследование, но работа судебной системы страны сейчас под контролем общественности.

В феврале 2015 г. сотни тысяч людей участвовали в марше в столице Буэнос-Айресе, в чтобы отметить месяц после смерти г-на Нисмана.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?