Главная » Южная Америка » Аргентина рада расширению морских границ
Автор: Андрей


Аргентина рада расширению морских границ

Правительство Аргентины празднует решение комиссии ООН расширить морскую территорию Аргентины в южной части Атлантического океана на 35 процентов, чтобы включить в ее состав спорные Фолклендские острова.

Аргентинское министерство иностранных дел говорит, что его воды увеличилась на 0,66 миллиона квадратных миль (1,7 миллиона квадратных километров), и решение будет ключевым в споре с Великобританией из-за островов.

Аргентина потеряла контроль над островами после краткой, кровавой 1982 войну с Англией после того, как аргентинские войска захватили в Южной Атлантике архипелаг, который латиноамериканцы называют Мальвинским.

Комиссия ООН по границам континентального шельфа выступила на стороне Аргентины, ратифицировав доклад страны 2009 года, по которому Аргентина перенесла границы своей территории с 200 до 350 миль от побережья.

«Это историческое событие для Аргентины, потому что мы сделали огромный скачок в демаркации внешней границы нашего континентального шельфа», — сказала министр иностранных дел Сусана Малкорра. «Это еще раз подтверждает наши права на суверенитет над ресурсами нашего континентального шельфа».

4296

Многие островитяне по-прежнему обеспокоены претензиями Аргентины. Заключение Комиссии ООН включало в себя оговорку, что существует нерешенный дипломатический спор между Аргентиной и Великобританией за острова.

Фолклендские острова имеют собственное самоуправление, но Британия несет ответственность за ее оборону и ведение иностранных дел. Британское правительство говорит, что островитяне не могут быть принуждены отринуть свой суверенитет против воли.

Правительство Фолклендских островов заявило, что ждет разъяснений от британского правительства по поводу того, «какие, если таковые имеются, были приняты решения, и какие последствия могут быть» на территории в связи с решением ООН.

«Как только у нас появится точная информация по этому решению, мы сразу же ее обнародуем», — сказал Майк Саммерс, председатель Законодательного собрания Фолклендских островов.»Мы всегда считали, что ООН не будет принимать каких-либо решений по заявкам на расширение континентального шельфа в районах, где имеются конкурирующие претензии.»

Дэвид Кэмерон отклонил претензии Аргентины в водах, окружающих Фолклендские острова как «спекулятивные», пообещав защищать права островитянин.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?