Главная » Южная Америка » Глава ВОЗ: Вирус Зика распространяется молнией и представляет большую угрозу
Автор: Андрей


Глава ВОЗ: Вирус Зика распространяется молнией и представляет большую угрозу

Вирус Зика «распространяется молниеносно», и пострадать от него может аж четыре миллиона человек в Северной и Южной Америке, заявила вчера Всемирная Организация Здравоохранения.

После почти 4000 случаев инфицирования в Бразилии, д-р Маргарет Чен, гендиректор ВОЗ, сказал, что вирус представляет угрозу «рост в пугающих пропорциях». Новые случаи заражения отмечены в 23 странах в Южной Америке и в других местах. «Вирус был обнаружен в Северной и Южной Америке, где он в настоящее время распространяется стремительно», сказала она. «Тревога чрезвычайно велика».

Recife_Zika

Зика впервые обнаружили в 1947 г. у макак в Уганде. В течение многих десятилетий, он дремала, или страдали от него лишь приматы в экваториальном поясе центральной части Африки. Тем не менее, сегодня, вирус быстро развивается. По отдельному прогнозу ВОЗ, три-четыре млн. человек могут быть инфицированы в течение 2016 г.

Чен заявила, что внеочередное заседание международного комитета медико-санитарных правил будет проходить в Женеве в понедельник. Целью будет предложение «совет соответствующего уровня международного концерна» и лучшие «рекомендуемые меры» для пострадавших от заразы стран.

Распространение вируса в Бразилии совпало с резким увеличением числа новорожденных с аномально маленькими головами. Д-р Чен сказала, что «причинная связь между вирусной инфекцией Зика и врожденными пороками развития» не была установлена стопроцентно, но подозрения на этот счет велики.

Эта «вероятная связь быстро превратила Зика из небольшой угрозы в очень серьезную», добавила д-р Чен. Увеличение числа детей, рождающихся с недостатками «душераздирающее бремя для семей и общества».




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?