Главная » Южная Америка » ООН контролирует завершения конфликта между Боготой и ФАРК
Автор: Андрей


ООН контролирует завершения конфликта между Боготой и ФАРК

ООН согласилась в понедельник контролировать ожидаемое завершение полувекового конфликта между колумбийским правительством и повстанцами ФАРК, в движении, приветствуемом как важный шаг на пути к миру.

Совбез ООН единогласно принял резолюцию, в которой, обе стороны просят учредить «политическую миссию» с невооруженными международными наблюдателями.

Миссия будет работать минимум 12 месяцев, осуществляя контроль за оружием и проверяя его сдачу, и быть частью трехсторонней организации «для мониторинга и убеждения в окончательном двустороннем соглашением о прекращении огня и военных действий» между Боготой и Революционными силами колумбийских повстанцев говорится в резолюции.

Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии, сказал: «Решение Совета Безопасности не означает, что мы больше не в одиночку, но рука об руку с ООН, всем миром, идем к окончанию этой войны».

соглашение2

Посланник Великобритании в ООН также приветствовал принятые решения по данной проблеме.
Мэтью Рикрофт сказал: «Это важный шаг на пути к миру в Колумбии, мы рады такой сильной поддержке».

Резолюция предлагает Пан Ги Муну, генеральному секретарю ООН, начать подготовку к такой миссии в настоящее время и представить подробную информацию о ее размере, оперативных аспектах, мандат на рассмотрение Совета Безопасности и утверждение в течение 30 дней с момента подписания мирного соглашения.

Мирные переговоры между Боготой и марксистской ФАРК, состоявшиеся в кубинской столице Гаване, привели к нескольким ключевым достижениям в последние месяцы. Обе стороны установили крайний срок – 23 марта для подписания окончательного соглашения, хотя ФАРК предупредили, что на пути могут быть «серьезные» препятствия.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?