Главная » Южная Америка » Парламент Венесуэлы объявил об отставке президента Мадуро
Автор: Андрей


Парламент Венесуэлы объявил об отставке президента Мадуро

Парламент Венесуэлы заявил об отставке президента Николаса Мадуро на основании резолюции Национальной Ассамблеи, по которой Мадуро признан «отсутствующим на посту». Принятие такой резолюции депутаты объяснили неспособностью президента и его правительства справиться с экономическим кризисом в стране. Несмотря на громкость формулировки это заявление, скорее всего, не приведет к реальной отставке Мадуро.

Депутаты ссылаются на ​233 статью Конституции Венесуэлы, которая гласит о возможности новых выборов президента в случае признания его отсутствующим на посту. Депутаты проправительственной фракции заявили, что парламент не имеет полномочий голосовать по этому вопросу и покинули зал заседаний. Само голосование проводилось в последний день, когда после отставки Мадуро можно было назначать перевыборы. По Конституции Венесуэлы, если решение об отстранении президента принимается во время второй половины его срока, то перевыборы не назначаются, а его должность занимает вице-президент. Такой расклад не устраивает оппозицию, которая контролирует парламент, поскольку вице-президент Венесуэлы является ярым социалистом и преданным сторонником Мадуро, то есть от назначения его на пост президента ничего в стране не изменится.

Венесуэла находится под санкциями западных стран, которые вкупе с резко упавшими ценами на нефть привели к резкому росту цен и острому дефициту товаров, включая товары первой необходимости. Инфляция в прошлом году составила 500%, а в этом году, по прогнозам экспертов, уровень инфляции будет еще выше — до 2000%. Многие иностранные компании свернули производство внутри Венесуэлы, что привело к росту безработицы. Кроме того, цены на многие товары устанавливаются социалистическим правительством, которое пытается сдержать инфляцию искусственным занижением цен, из-за чего многие предприниматели свернули свой бизнес.

Весь последний год оппозиция предпринимала попытки провести референдум, на котором граждане могли бы принять решение об отставке президента, однако Избирательная комиссия заявила о многочисленных нарушениях, допущенных при сборе подписей, а Верховный суд страны, основываясь на этом, постановил прекратить подготовку референдума. И Избирательная комиссия, и верховный суд контролируются сторонниками президента.

Оппозиция Венесуэлы расколота на две части: одни пытаются сделать «все по закону», с соблюдением демократических процедур, другие же заявляют о бессмысленности подобных действий, по их мнению власть в стране захвачена «кучкой узурпаторов» и они уйдут только в случае революции. Договориться у этих групп пока не очень получается, они обвиняют друг друга в предательстве интересов, маргинальности и неумении действовать по обстоятельствам, а пока они ругаются между собой у власти все по-прежнему Мадуро, которого они так ненавидят.

Резолюция об отставке президента , скорее всего, последняя возможность отстранения Мадуро от должности с хотя бы формальным соблюдением демократических процедур. Впрочем, Верховный суд страны уже раскритиковал это решение, так что его отмена — дело времени, если, конечно, оппозиция не сможет найти убедительные доводы своей правоты, но вряд ли такое произойдет. Так что парламенту придется придумывать что-то другое, чтобы прийти к власти и вывести страну из кризиса.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?