Главная » Южная Америка » В Бразилии арестован бывший самый богатый человек в стране
Автор: Андрей


В Бразилии арестован бывший самый богатый человек в стране

Бывший бразильский магнат Эйке Батиста был отправлен в тюрьму строгого режима в Рио-де-Жанейро после ареста по прибытии из Нью-Йорка. Некогда самый богатый человек в Бразилии, он был обвинен в даче взяток на миллионы долларов для обеспечения контрактов с правительством штата Рио-де-Жанейро. Сам Батиста отрицает свою вину.

Он пообещал помочь властям в их усилиях по борьбе с коррупцией, которая, по его словам, процветает в Бразилии. Перед добровольным возвращением в Бразилию Батиста сообщил, что едет туда, чтобы очистить свое имя. «Я в распоряжении судов», — сказал он журналистам в Нью-Йорке. «Как бразилец, я выполняю свой долг.»

Согласно бразильскому законодательству Батиста был бы отправлен в специальный тюремный блок, если он у него университетское образование. Но так как он отчислился из университета в Германии до получения диплома инженера в Германии, он будет отбывать срок в обычной камере с шестью другими заключенными в тюрьме Бангу. Многие бразильские тюрьмы переполнены и контролируются преступными группировками, там нередки убийства, драки, а также пытки. Впрочем, власти Рио утверждают, что в Бангу совсем другие условия.

Батиста был арестован сотрудниками полиции после приземления в Рио в понедельник утром. После прохождения медицинских осмотров и уже с короткой стрижкой его перевели в тюрьму строгого режима на окраине города. Батиста был объявлен в розыск бразильскими властями после того, как полиция обыскала принадлежащие ему дома в Рио-де-Жанейро на прошлой неделе и выяснила, что он уехал в Нью-Йорк лишь несколько часов до обыска. Корреспондент ВВС в Южной Америке Даниэль Галлас говорит, что было много спекуляций о том, вернется ли Батиста в Бразилию или же использует свой немецкий паспорт, чтобы бежать в Европу.

Смелый, экстравагантный и обаятельный, он сделал большую часть своих денег во время бума сырьевых товаров, который принес большие деньги в Бразилию. В 2012 году Батиста оказался на седьмом месте в списке богатейших людей по версии журнала Forbes, его состояние оценивалось в 35 миллиардов долларов. Однако после падения спроса на сырье, а также неверных вложений капитала его состояние сократилось до 1 миллиарда долларов.

Батиста говорит, что его внезапный отъезд в Нью-Йорк непосредственно перед обысками не был попыткой бегства от правосудия. Сейчас он допрошен на предмет предполагаемой причастности к коррупционному скандалу, в который вовлечены влиятельные бизнесмены и политики Рио-де-Жанейро. Следователи обвиняют Батисту в даче взяток тогдашнему губернатору штата Сержиу Кабралу на сумму 16.5 миллионов долларов с целью получения правительственных контрактов. Кабрал был арестован в ноябре прошлого года в рамках крупного антикоррупционного расследования, получившего название «Автомойка». В результате операции «Автомойка» более 100 человек, в том числе бразильский магнат, Марсело Одебрехт, были осуждены за такие преступления, как взяточничество, рэкет и отмывание денег.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?