Главная » Южная Америка » В Бразилии прошла церемония открытия Олимпиады
Автор: Андрей


В Бразилии прошла церемония открытия Олимпиады

В 2016 году Олимпийские игры были официально открыты красочной церемонией на стадионе Маракана в Рио. Примерно три миллиарда человек по всему миру благодаря телетрансляции наблюдали за тем, как бывший марафонский бегун Вандерлей де Лима зажег Олимпийский огонь.

Игры в Рио 2016 года начинаются на фоне глубокой рецессии и политических протестов в Бразилии. «Это были трудные годы и месяцы, ведущие к этому моменту. И поэтому сейчас мы чувствуем облегчение, что Игры наконец начались и у нас все получилось», — отметил в своей речи на церемонии открытия спортивный журналист Том Фордайс.

_90693594_bearers

Это первая Олимпиада, которая пройдет в Южной Америке, и подготовка ее шла на фоне непрекращающихся слухов и скандалов о российском допинге, вирусе Зика и проблемах, связанных с городской инфраструктурой и безопасностью. Организаторы надеются, что фокус все же переместится на соревнования в 28 видах спорта, с 207 командами, после того, как были официально открыты Игры 31-й Олимпиады.

Экономика Бразилии в связи с политическим кризисом переживает не лучшие времена, поэтому бюджет церемонии открытия значительно меньше 30 миллионов фунтов, потраченных на экстравагантное открытие Олимпиады в Лондоне в 2012 году, зато Рио пленил зрителей своей традиционной атмосферой праздника и всеобщего веселья.

После простого, но эмоционального исполнения бразильского национального гимна певицей Полиной да Виола под аккомпанемент акустической гитары, с помощью видеопроекций была показана история бразильской нации. В презентации был показан вклад коренных народов страны, португальских исследователей, африканских рабов и японских иммигрантов в историю и культуру Бразилии. Также были показаны символы городов Бразилии, а также создание аэроплана 14-bis — изобретения бразильца Альберто Сантос-Дюмона, который впервые поднялся в воздух в 1906 году — что вызвало бурю аплодисментов.

cSJOCxAkZjM

После презентации по арене прошли сборные стран-участниц Олимпиады. Сборная России на этой Олимпиаде была сокращена до 271 спортсменов из первоначальных 389 из-за обвинений в существовании в РФ допинговой программы, поддерживаемой государством. Не сказать, что публика тепло приветствовала российских спортсменов, но, по крайней мере, они не были освистаны, ведь все они прошли строгий допинг-контроль.

Одним из самых теплых приветствий праздника досталось команде, состоящей из спортсменов беженцев, они были предпоследней командой, прошедшей по стадиону. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что спортсмены-беженцы являются «посланием надежды миллионам беженцев во всем мире».

А самые бурные эмоции у публики вызвало, конечно, появление сборной Бразилии во главе с Яне Maркес — бронзовой финалисткой по пятиборью прошлых Игр.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?