Главная » Южная Америка » В Чили цены на электроэнергию упали до нуля
Автор: Андрей


В Чили цены на электроэнергию упали до нуля

Индустрия солнечной энергии в Чили расширилась настолько быстро, что сейчас потребители получают электричество бесплатно. Спотовые цены держатся на нуле в нескольких регионах страны уже 113 дней, а значит может быть побит прошлогодний рекорд, когда электричество было бесплатным в течение 192 дней. Конечно, это хорошо для потребителей, но для компаний, владеющих электростанциями, такая ситуация является кризисной, они с трудом генерируют доход, а разработчики не могут финансировать новые объекты.

Увеличение спроса на энергию в Чили на подъеме горного производства и экономического роста, помогло стимулировать развитие 29 солнечных ферм, которые поставляют электричество в центральную энергосистему, при этом запланировано строительство еще 15 станций. Сейчас экономический рост замедляется, а производство меди стагнирует на фоне глобального перенасыщения, поэтому цены на энергоносители дешевеют, и это становится серьезной проблемой для электростанций в удаленных регионах, где отсутствуют линии электропередач для распределения электроэнергии в другие страны или регионы.

“Инвесторы теряют деньги”, — сказал Рафаэль Матео, главный исполнительный директор энергетического подразделения компании Аcciona СА, которая инвестирует 343 миллиона долларов в строительство солнечных электростанций суммарной мощностью 247 МВт, что станет одним из крупнейших подобных проектов в Латинской Америке.

Ключевой вопрос заключается в том, что Чили имеет две основные электрические сети, Центральную и Северную энергосистемы, которые не связаны друг с другом. Также есть участки в сетях, где просто отсутствует адекватная пропускная способность. Это означает, что регион может производить слишком много энергии, что ведет к снижению цены, потому что излишки не могут быть доставлены в другие части страны.

Правительство прилагает усилия для решения этой проблемы, к 2017 году планируется построить 3,000 километров линий электропередачи для соединения двух энергосистем. Также будут построены 753 километра линий для устранения заторов в северной части центральной сетки, где рост излишков электроэнергии снизили цены до нуля.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?