Главная » Южная Америка » В Мексике арестован лидер бастующих учителей
Автор: Андрей


В Мексике арестован лидер бастующих учителей

Мексиканская полиция арестовала в Оахаке лидера профсоюза учителей, обвиняемого в незаконных сборах с членов профсоюза. Рубен Нуньес на протяжении 10 лет ведет борьбу за повышение заработной платы и улучшения условий труда для учителей.

_89957245_033438711-1

Его сторонники утверждают, что Нуньес невиновен, а причиной ареста стала его бескомпромиссная позиция на фоне не прекращающихся с 15 мая протестов учителей. Сторонники Нуньеса установили блокпосты вокруг Оахаки и требуют его освобождения. Профсоюз также призвал выходить на демонстрации в Мехико во вторник и пятницу.

Прокуратура обвинила Нуньеса в незаконном присвоении и отмывании денег. «В период с 2013 года по 2015 он присвоил себе более 24 миллионов песо (1,3 миллиона долларов)», — заявил Жильберто Игера, местный окружной прокурор. «В течение двух лет профсоюз требовал 3,5% отката со школ за покупки, осуществляемые за счет профсоюза. Эти деньги Нуньес присваивал себе. Вполне возможно, у него были сообщники в профсоюзе, если этот факт подтвердится, они также будут арестованы».

_89957243_033278956-1

Г-н Нуньес был арестован сегодня утром и доставлен в федеральную тюрьму Эрмосильо, в северо-западном штате Сонора.

Нуньес является лидером профсоюза Национальная координация работников образования (CNTE), основанного в 1979 году как альтернатива государственному профсоюзу. Профсоюз выступает против реформы образования, введенной в 2013 году президентом Пенья Ньето, которые включают в себя новые методы начисления зарплаты учителям.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?