Главная » Южная Америка » В Венесуэле «нет гуманитарного кризиса»
Автор: Андрей


В Венесуэле «нет гуманитарного кризиса»

Посол Венесуэлы при ООН Рафаэль Рамирес заявил, что в его стране «нет гуманитарного кризиса». Он сказал, что замечания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна на этот счет на прошлой неделе были «неправильными».

Пан Ги Мун сказал, что он «очень обеспокоен гуманитарным кризисом» в Венесуэле. Он сказал, что это было приводит к «политической нестабильности» во всем регионе. Венесуэла находится в тисках тяжелейшего экономического кризиса, который привел к нехватке основных товаров. По данным колумбийского миграционного ведомства, в минувшие выходные почти 150 000 человек перешли из Венесуэлы в Колумбию, чтобы купить еду и лекарства.

Длинные очереди на пунктах перехода границы образовались в субботу еще до рассвета, десятки тысяч людей пришли пораньше, чтобы точно успеть воспользоваться 12-часовым ежедневным окном, во время которого пешеходам разрешается переходить границу. Открыть границу в субботу было решено несколькими днями ранее на специальной встрече лидера Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Открытие границы произошло спустя год, после того как Мадуро приказал закрыть границы для предотвращения контрабанды субсидируемых товаров из Венесуэлы в Колумбию. Однако это нисколько не помогло Венесуэле, а только лишило ее граждан последней возможности хоть где-то купить еды, средства личной гигиены и лекарства. Дефицит основных товаров стал настолько острым, что Пан Ги Мун охарактеризовал ситуацию в Венесуэле как гуманитарный кризис.Выступая перед журналистами во время визита в Аргентину он сказал: «Я очень беспокоюсь о текущей ситуации, в которой основные товары и услуги, такие как продовольствие, вода, лекарства и одежда не доступны жителям Венесуэлы».

_90793579_1690a88c-1311-4ed1-b3a0-7c58afa067b4

Однако Рамирес назвал слова Генерального секретаря ООН «странными» и спросил, откуда тот получил такую информацию. «У нас есть проблемы здесь, но это далеко не гуманитарный кризис», — сказал Рамирес. Он также заявил, что президент Мадуро говорил с Пан Ги Муном в сентябре во время саммита Движения неприсоединения в Каракасе.

Правительство Венесуэлы обвиняет в дефиците товаров США и их «империалистических приспешников» из числа оппозиции и бизнес-элиты страны. Оппозиционные политики, однако, считают, что правительство не справляется с управлением в течение многих лет и, следовательно, несет ответственность за проблемы.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?