Главная » Южная Америка » В Венесуэле продолжается подготовка референдума по отстранению президента страны
Автор: Андрей


В Венесуэле продолжается подготовка референдума по отстранению президента страны

Национальный избирательный совет Венесуэлы (CNE) одобрил подписи, собранные в ходе первого этапа по подготовке референдума, целью которого является отстранение президента Николаса Мадуро от власти. Глава CNE заявила, что оппозиции удалось собрать 1% подписей избирателей во всех 24 штатах Венесуэлы. Попытка конституционно добиться снятия Мадуро с должности предпринята во время серьезного политического и экономического кризиса в стране. Нехватка основных товаров, мародерство и грабежи стали для Венесуэлы привычным явлением. Уровень инфляции является одним из самых высоких в мире, а в длинной очереди за продуктами приходится стоять часами.

_90607435_527df929-22dd-4a02-8898-6c80d8b5906a

Противники господина Мадуро набрали нужные 200000 действительных подписей под петицией с требованием реферундума по отставке президента. Совет не назначил дату следующего этапа длительного процесса отзыва, когда оппозиции нужно будет собрать четыре миллиона подписей всего за три дня. Мадуро был избран в апреле 2013 года, срок его полномочий продлится до 2019 года. Для положительного итога референдума необходимо, чтобы половина или больше избирателей, отдать свой голос в пользу отзыва.

Корреспонденты сообщают, что руководитель CNE Тибисей Лусена заявила, что властями было выявлено более 1000 сфальсифицированных подписей. «Избирательный Совет будет просить государственную прокуратуру провести расследование», — сказала она. Тем не менее, она дала понять, что более 98% из около 408000 подписей, собранных объединенной демократической оппозицией — что в два раза превышает минимум, необходимый на начальном этапе — были подтверждены.

_90609536_90ecb2d1-975c-4031-bcea-4fe986e387a3

Правительство ясно дало понять, что сделает все, чтобы не допустить проведения референдума в этом году. Оно инициировало около 9000 судебных процессов по всей стране, в попытке остановить подготовку референдума. Между тем, дата референдума имеет огромное значение: если референдум будет проведен в этом году, то по его результатам могут быть назначены досрочные президентские выборы, но если референдум пройдет в следующем году, то в случае удачного для оппозиции результата, перевыборов не будет, а пост президента займет вице-президент страны, ближайший соратник Мадуро. Лидеры оппозиции потребовали от Избирательного совета немедленно объявить дату сбора 20% подписей, чтобы инициировать референдум как можно скорее.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?