Главная » Южная Америка » Венесуэла превратилась в страну нищих миллионеров
Автор: Андрей


Венесуэла превратилась в страну нищих миллионеров

Венесуэла может стать страной с наибольшим количеством миллионеров. Есть, правда, один нюанс. Эти деньги ничего не стоят.

На фоне безудержной инфляции, повсеместной нехватки всего, от туалетной бумаги до лекарств, и неконкуретноспособной экономики правительство Венесуэлы недавно представило новые банкноты номиналом от 500 до 20 000 боливаров.

Сейчас в Каракасе полно людей с миллионом боливаров в кармане, но эти 50 банкнот стоят примерно 300 долларов. Конечно, официальный курс боливара по отношению к доллару значительно выше, однако купить доллары можно только на черном рынке, а там дают совсем другую цену.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что появление новых купюр связано с борьбой с контрабандой вдоль границы с Колумбией. Он добавил, что транснациональные банды держат «целые склады, забитые 100-боливарными купюрами отмечает в Боготе, Картахене и Макайо». Правительство также считает, что новые банкноты значительно упростят процесс совершения покупок, поскольку в настоящее время венесуэльцам приходится переносить большие пачки банкнот, поскольку до этого крупнейшей купюрой была банкнота в 100 боливаров, реальная стоимость которой составляет около 3 центов.

Сначала было дано всего три дня на обмен 100-боливарных купюр, при этом новых банкнот в стране попросту не было, то есть менять было не на что. Логичным следствием из создавшейся ситуации стали огромные очереди в банках, давка и недовольство граждан, вылившееся в локальные конфликты и погромы. Стоит, отметить, что стремительно нищающее население, которое громит магазины с целью ограблений, совсем не спешит свергать режим, который довел их страну до такого.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?