Главная » Южная Америка » Венесуэла пытается отстранить президента с помощью референдума
Автор: Андрей


Венесуэла пытается отстранить президента с помощью референдума

Венесуэльские лидеры оппозиции говорят, что они подтвердили достаточное количество подписей под петицией о проведении референдума, чтобы перейти к следующему этапу в процессе подготовки всенародного голосования по лишению Николаса Мадуро президентских полномочий. Сотни тысяч венесуэльцев сдали свои отпечатки пальцев для проверки подлинности подписей под петицией.

_90092664_033698961

Координатор по подготовке референдума Висенте Белло сказал, что число подписей «явно превысило необходимый минимум». Теперь этот факт должна подтвердить Избирательная комиссия Венесуэлы. Если это произойдет, то оппозиции будет необходимо собрать 4 миллиона подписей под вторым ходатайством, после чего станет возможным проведение непосредственно референдума.

Оппозиция обвиняет социалистическую политику правительства Мадуро в безудержной инфляции, которая даже по официальным данным составляет 200% в год, и острой нехватке продовольствия и основных товаров. Первое ходатайство было подано 2 мая, под ним подписались почти два миллиона граждан, но в Избиркоме Венесуэлы заявили,что 600 тысяч подписей были сфальсифицированы. Те, кто подписал петицию, до пятницы должны были подтвердить свои подписи, придя в один из специальных центров, созданных Национальным избирательным советом, с удостоверением личности и пройти дактилоскопию. Отпечатки снимались с помощью электронных сканеров.

_90092672_033695629

Только 1% избирателей, или 194,729 избирателей, необходимо для успешного завершения первой фазы референдума. Многие люди стояли в очереди в течение нескольких часов, чтобы подтвердить подлинность своих подписей. Это доказывает готовность и решимость многих венесуэльцев все-таки провести референдум.

«Цены растут каждый день, и это при тотальном дефеците», — рассказал государственный служащий Феликс Родригес, который пропустил работу, чтобы подтвердить свою подпись.

Лидеры оппозиции делают все возможное, чтобы провести референдум в этом году, так как время проведения является ключевым фактором для того, что произойдет дальше. Если референдум пройдет до 10 января и закончится отставкой Мадуро, то будут назначены новые президентские выборы. Но если было голосование состоится после 10 января — в течение последних двух лет мандата Мадуро — его до конца оставшегося срока сменит его сторонник — вице-президент Аристобуло Истурис.

Мадуро был избран в апреле 2013 года, и срок его полномочий продлится до 2019 года.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?