Главная » Северная Америка » 30 лет назад взорвался Челленджер
Автор: Андрей


30 лет назад взорвался Челленджер

Тридцать лет назад космический челнок «Challenger» стартовал с базы НАСА на мысе Канаверал во Флориде. Семьдесят три секунды спустя шаттл взорвался, и все семь членов экипажа, находившихся на его борту, погибли.

В годовщину трагического события представитель Европейского Космического Агентства Доминик Детейн (ДД) и д-р Лэнс Буша (ЛБ) из Центра Challenger, помогающего семьям жертв катастрофы, поделились тем, что думают о произошедшем.

Когда их спросили о том, как освоение космического пространства потерпело от такого трагического случая в ту пору, ДД сказал следующее:
«Это был шок для всех. В то время НАСА думало, что они могли отправлять в космос один челнок каждый месяц. Катастрофа заставила всех понять, что отправка астронавтов в космос – дело не рядовое. Это заставило космических инженеров понять, что систематическая отправка в космическое пространство спутников и астронавтов в одно время – плохая идея. После аварии Challenger ни один астронавт не отправлялся в космос без крайней необходимости. В момент аварии не было МКС, не было путешествий на Луну, астронавты выводились на орбиту на некоторое время, а затем возвращались домой. Задача состояла либо в выводе спутника на орбиту или, напротив, его удаление с нее.

челендж2

ЛБ: «Экипаж и все люди, которые работали над миссией Challenger 51-L, посвятили себя исследованиям на благо человечества и, в частности, инициировали глобальные усилия по вдохновению молодых людей, которые придут на смену, а также дальнейшего продолжения НТИМ (наука, технологии, инженерия, математика).

На вопрос: «Какая была общественная реакция на катастрофу шаттла?», ДД ответил: «авария Challenger очень шокировала людей, так как произошла в прямом эфире».




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?