Главная » Северная Америка » Австралия нанесла удар по антимигрантской программе Трампа
Автор: Евгений


Австралия нанесла удар по антимигрантской программе Трампа

Как выяснилось, у президента США Дональда Трампа теперь проблемы не только внутри страны, где не утихают антитрамповские протесты, а Калифорния опять начала поговаривать об отделении, но и на внешнеполитическом фронте. Причем беда пришла, откуда ее было сложно ожидать: первые противоречия у нового президента США возникли не с Россией или Китаем, а с Австралией, которая во всем мире обычно воспринимается как очень спокойная и благополучная страна с диковинными животными и интересной архитектурой, а не как серьезный актор международной политики.

Камнем преткновения в диалоге двух стран стала договоренность о мигрантах, которую Австралия заключила с администрацией Обамы в конце его срока. По этому соглашению, США должны принять 1250 нелегальных мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока, которые содержатся в австралийских миграционных центрах на отдаленных островах Науру и Папуа-Новой Гвинеи. Австралия, как известно, никаких беженцев не принимает, а отправляет их обратно на родину или же размещает их в специальных центрах. Правозащитные организации постоянно критикуют эту антимиграционную программу, заявляя про этом, что в центрах размещения мигрантов достаточно суровые условия. Итогом очередной такой кампании правозащитников стало подписание соглашение о передаче США мигрантов из австралийских центров.

_93916278_trump

Трамп, заняв пост президента США, запретил прием беженцев из Сирии, приостановил на 120 дней выдачу виз гражданам семи мусульманских стран, а также подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой. Во время избирательной кампании Трамп постоянно использовал антимигрантскую риторику, и вот теперь начал выполнять предвыборные обещания. Но в ходе 25-минутного разговора с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом Трамп внезапно выяснил, что США придется принять мигрантов, в том числе из Ирака и Ирана, поскольку, как напомнил Тернбулл, международные обязательства необходимо выполнять. Трамп сказал, что он не отказывается от выполнения соглашение, но оно «политически убьет его».

Стоит отметить, что подробности разговора и его тон стали известны только благодаря несдержанности Трампа, который в своем Твиттере пообещал разобраться в условиях «этой тупой сделки». Тернбулл был сдержан и никаких подробностей журналистам не сообщал, заявив лишь, что условия сделки будут соблюдены. Трамп же назвал этот телефонный разговор «худшим из всех» и заявил, что не видит никакой пользы для США от этой сделки, которая, по его словам, приведет к приезду в Америку «новых бостонских террористов». Тут не лишним будет заметить, что бостонские террористы братья Царнаевы — чеченцы по национальности и прибыли в США из Турции, гражданам которой и сейчас разрешено въезжать в США.

Пока неизвестно, как эта ситуация разрешится, но, скорее всего, администрация Трампа убедит его не нарушать условия соглашения с Австралией, поскольку это поставит под вопрос доверие к США, что неминуемо приведет к ухудшению экономического климата внутри страны, а также усложнит процесс переговоров с другими странами.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?