Главная » Северная Америка » Бизон стал национальным символом США
Автор: Андрей


Бизон стал национальным символом США

Североамериканский бизон, живая эмблема западной границы США, официально признан национальным символом Соединенных Штатов.

Бизону, образ которого украшает заднюю часть пятицентовой монеты США и печать отдела внутренних дел, был присвоен символический статус национального символа, уравнявший его по значимости с белоголовым орланом, изображенным на Большой печати США.

Закон, подписанный президентом Бараком Обамой, провозглашает бизона символ наследия Америки. Он ссылается на историю животного, как «неразрывно связанного с экономической и духовной жизнью многих индейских племен через торговлю и священные церемонии».

Бизон является крупнейшим в Северной Америке наземным млекопитающим, вес самцов может достигать 2000 фунтов при росте 6 футов.

Их численность когда-то составляла десятки миллионов голов по всему континенту, в первую очередь на Великих равнинах. Но бесконтрольная охота и правительственные программы по уничтожению бизонов, вытаптывавших фермерские посевы, сократили их численность до нескольких сотен к концу 19-го века.

Менее 50 последних уцелевших бизонов в конечном счете нашли убежище в Йеллоустонском национальном парке, где они находятся под государственной охраной.

Их число с тех пор восстановилось, и сегодня Йеллоустоун является домом для 4900 потомков этого остатка стада.

Несмотря на обретенный статус бизоны провоцируют споры, в частности, окружающие практику правительства посылать сотни бизонов на убой в целях сохранения баланса экосистемы в Йеллоустоне, когда их количество превышает максимально допустимое по подсчетам специалистов количество.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?