Главная » Северная Америка » Федеральная резервная система близка к достижению своих целей
Автор: Андрей


Федеральная резервная система близка к достижению своих целей

Федеральная резервная система близка к достижению своих целей, заявил заместитель председателя Центробанка Стэнли Фишера. В своем выступлении в Колорадо политик был оптимистичен, говоря о восстановлении и перспективах развития экономики.

«Мы близки к нашей цели», — сказал он, добавив, что рост числа рабочих мест был «устойчивым». Он не назвал процентную ставку, но и не сказал ничего, что могло бы вызвать дискуссию о возможном росте. Фишер сказал, что в этом году рост рабочих мест, хотя был и медленнее, чем в 2015 году , но все же был «более чем достаточным», и ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. Он заявил на конференции в Аспене, что инфляция цен на продовольствие и энергоносители была в этом году «близка» к 2%, именно такой уровень был целевым для ФРС. В последние годы, отметил Фишер, американская экономика должна была противостоять греческому долговому кризису, росту курса доллара и спорадическим финансовым потрясениям.

«Тем не менее, даже на фоне этих потрясений, рынок труда продолжает улучшаться: занятость продолжает расти, а уровень безработицы в настоящее время находится рядом с большинством оценок естественного уровня,» — сказал Фишер: «Я считаю, что это замечательно, и, пожалуй, наши успехи являются недооцененным достижением, ведь экономика вернулась к почти полной занятости в течение относительно короткого времени после Великой рецессии, учитывая исторический опыт преодоления финансового кризиса».

Однако одной из важнейших проблем является замедление роста производительности труда в США. Если он будет продолжаться, сказал Фишер, то это приведет к сокращению рабочих мест и заработной платы. Он не стал комментировать возможность роста процентной ставки. Сейчас большинство экономистов ожидает, что ФРС будет повышать ставки в этом году, если экономика продолжит укрепляться. Фишер заявил, что ожидает роста экономики США «в ближайшие кварталы». Эти слова прозвучали в преддверии речи главы ФРС Джанет Йеллен, которая запланирована на пятницу, когда она расскажет о процентной политике.

Экономисты считают что Фишер не сказал ничего, что могла бы в пятницу опровергнуть Йеллен. «Это было бы настоящим событием, если бы Фишер прямо перед речью Йеллен делал бы какие-то заявления, которые ей потом пришлось бы опровергать», — сказал в интервью бывший экономист ФРС Роберто Перли.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?