Главная » Северная Америка » США хочет расформировать Гуантанамо
Автор: Андрей


США хочет расформировать Гуантанамо

Барак Обама хочет закрыть военную тюрьму, прежде чем он покинет свой пост, но сталкивается с жестким сопротивлением

Пентагон уведомил Конгресс, что он планирует передать около десятка заключенных, содержащихся в военной тюрьме Гуантанамо, по крайней мере в две страны, это очередной шаг президента Барака Обамы, направленный на закрытие центра.

Первый из трансфертов, как ожидается, пройдет в ближайшие дни, а другие будут осуществлены в ближайшие недели, по словам чиновника, который говорил на условиях анонимности.

7769b138-b267-11e2-b1b8-ea993eb9a3e0_web_scale_0.2902979_0.2902979__

Среди группы будет Тарик Ба Ода, гражданин Йемена, который был на долгосрочной голодовке.

В тюрьме на военно-морской базе США в Гуантанамо на Кубе в настоящее время содержится 91 заключенный. Несмотря на сопротивление в Конгрессе, Обама стремится закрыть объект, прежде чем покинет свой ​​пост в январе следующего года.

Пентагон уведомил Конгресс о своих последних запланированных трансфертах из числа 37 задержанных уже готовых для отправки на родину или в другие страны, сказал чиновник. Американские официальные лица заявили, что они ожидают расформировать эту группу в течение лета.

План Обамы предусматривает перевод нескольких десятков оставшихся заключенных в тюрьму строгого режима в Соединенных Штатах, но закон США запрещает такие переводы на материк, поэтому окончательное расформирование стопорится.

«У меня пока нет точных данных о том, когда отдельные задержанные будут переданы из Гуантанамо», — заявил командующий Гэри Росс, пресс-секретарь министерства обороны. «Тем не менее, администрация стремится к сокращению числа заключенных и соответственно к закрытию тюрьмы.»

Наиболее известен из тех, кто будут расселены в течение следующих нескольких недель, Ба Одах, 37-летний гражданин Йемена, которого насильно кормили через трубку, так как он объявил голодовку и перестал есть твердую пищу в 2007 году.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?