Главная » Северная Америка » США приостановили переговоры с Россией по Сирии
Автор: Андрей


США приостановили переговоры с Россией по Сирии

США заявили, что приостанавливает переговоры с Россией по Сирии, обвинив Москву в невыполнении своих обязательств в рамках договора о прекращении огня. Вашингтон обвинил Россию и сирийское правительство в усилении атак против гражданского населения. На прошлой неделе США предупреждали, что прекратят переговоры, если Москва не прекратит бомбардировки города Алеппо.
Россия заявила, что сожалеет о таком шаге США, обвинив их в перекладывании вины за несоблюдение режима прекращения огня. Кроме того, президент России Владимир Путин заявил, что РФ в одностороннем порядке прекращает выполнение программы по утилизации американского плутония.

Алеппо, крупнейший город на севере Сирии, попал под массированные бомбардировки с конца режима прекращения огня две недели назад.

_91502588_aleppo_control_03_10_16_624

Главная травматологическая больница в районе Алеппо, контролируемом повстанцами, была фактически стерта с лица Земли в результате уже третьего воздушного удара за неделю. Сотни людей, включая детей, погибли, поскольку правительственные силы начали наступление с целью взять полный контроль над Алеппо после истечения срока недельного перемирия. Около 250 000 человек оказались в ловушке в восточной части Алеппо.

В заявлении представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил: «Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних переговорах с Россией, которые проводились для поддержания режима прекращения боевых действий. К сожалению, Россия не выполнила свои обязательства, а также не смогла или не пожелала обеспечить соблюдение договоренностей сирийским режимом. Скорее всего, Россия и сирийское правительство изначально наметили для себя военный курс.»

Кирби сообщил, что российские и сирийские войска «осуществляли нападения на объекты критической инфраструктуры, такие как больницы, и мешали поставкам гуманитарной помощи нуждающимся гражданским лицам, в том числе посредством нападения 19 сентября на колонну гуманитарной помощи». Москва категорически отрицает причастность своих или сирийских самолетов к нападению на гуманитарный конвой, и заявила, что конвой был уничтожен неизвестными наземными войсками, а не авиаударом.

В ответ на приостановку двусторонних переговоров по Сирии официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Мы сожалеем об этом решении Вашингтона. Вашингтон просто не выполняет основные условия соглашения по улучшению гуманитарной обстановки в окрестностях Алеппо. После неудачной попытки выполнить те договоренности, которые они сами выработали, они пытаются переложить ответственность на кого-то другого». Она также сказала, что США не удалось разделить джихадистские группировки в Сирии и умеренную оппозицию.

Россия и США должны были собраться для переговоров в Женеве, чтобы попытаться начать координировать авиаудары против джихадистских группировок, но американские чиновники сказали, что вернутся домой. Тем не менее, обе стороны продолжают контакты по военным каналам, чтобы избежать ненужных столкновений.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?