Главная » Северная Америка » Стрельба в гей-клубе: крупнейший теракт со времен 11 сентября
Автор: Андрей


Стрельба в гей-клубе: крупнейший теракт со времен 11 сентября

В Орландо, штат Флорида, вчера ночью в результате стрельбы в гей-клубе Pulse погибли 50 человек, еще 53 получили ранения. Эта бойня уже названа «самым крупным терактом со времен 11 сентября». Президент Барак Обама назвал произошедшее актом террора и ненависти.

Полиция убила стрелявшего, который был идентифицирован как Омар Матин, 29 лет, житель и гражданин США, который был сыном иммигрантов из Афганистана. За последние годы он был дважды допрошен агентами ФБР на предмет его связей с исламистами, однако расследование не выявило состава преступления в действиях Матина.

«Было сообщено, что Матин перед совершением теракта позвонил в 911 и заявил о своей верности Исламскому государству (организация признана экстремистской ее деятельность на территории рф запрещена)», — рассказал Рональд Хоппер, помощник специального агента ФБР.

В полиции заявили, что Матин «был хорошо подготовлен» к теракту. Он приехал в Орландо из Форт-Пирса, который расположен в 200 километрах от Орландо в том же штате. Помимо стрелкового оружия, он также привез с собой взрывное устройство, которое закрепил на теле. Он вошел в ночной клуб и начал стрельбу длинными очередями, по словам очевидцев некоторые очереди «длились целую песню».Часть посетителей смогли выбраться из клуба через черный ход и убежать, пока преступник не заблокировал двери. Кто мог, звонил в 911 с мольбой о помощи. На странице клуба в социальной сети Facebook появилось сообщение «Выбирайтесь из Pulse и убегайте».

Полиция оперативно прибыла на место событий, блокировала клуб и попыталась начать переговоры. Не было ясно, сколько человек удерживается в заложниках, также было непонятно, сколько именно террористов находится в клубе. После того, как стало ясно, что переговоры не имеют смысла и в клубе продолжаются убийства , было принято решение брать здание штурмом. Спецназ выбил дверь в клуб бронеавтомобилем, бойцы вошли внутрь и в ходе молниеносного штурма уничтожили террориста.

«Мы имеем дело с чем-то, что мы никогда не могли представить или вообразить», — сказал мэр Орландо Бадди Дайер. По его словам, 39 человек погибли внутри клуба, двое снаружи, и девять других умерли после того, как были доставлены в больницу.

Стрельба в Орландо уже названа самым крупным терактом в США со времен 11 сентября. Кроме того, эта трагедия является самым масштабным для Америки массовым убийством, совершенным одним человеком. До этого таковыми значились инцидент со стрельбой в Вирджинском политехническом институте в 2007 году, где погибли 33 человека, еще 25 получили ранения, и стрельба в школе Сэнди-Хук в 2012, где погибли 28 человек и 2 были ранены.

Напомним, что буквально за день до произошедшего в этом же городе была застрелена звезда шоу «Голос» Кристина Гримми. Нападавший на нее застрелился во время борьбы с братом убитой.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?