Главная » Северная Америка » В Иордании украли оружие у ЦРУ
Автор: Андрей


В Иордании украли оружие у ЦРУ

Оружие на сумму в миллионы долларов, посланное ЦРУ в Иорданию для сирийских повстанцев, было украдено иорданскими начальниками разведки и продается на черном рынке.

Тысячи автоматов Калашникова, минометов и гранатометов, предназначенные для поддерживаемыми США оппозиционных групп, борющихся против сил президента Башара Асада, оказались в руках преступников. Кража, как сообщается, была осуществлена сотрудниками с прямым доступом к грузу, который «регулярно вывозился грузовиками в неизвестном направлении». Иорданские офицеры, которые были частью преступного заговора, использовали деньги, полученные с продажи оружия, чтобы купить себе Айфоны, внедорожники и другие предметов роскоши, об этом говорится в совместном расследовании Нью-Йорк Таймс и телеканала Аль-Джазира.

Кражи продолжались в течение некоторого времени и были остановлены только несколько месяцев назад, когда США стало известно о том, что торговцы оружием хвастались, что у них есть большие запасы оружия ЦРУ.

После того, как американцы пожаловались на такую бесхозяйственность, иорданские следователи арестовали несколько десятков «низкоуровневых» должностных лиц, участвующих в схеме, но позже их отпустили. Большая часть украденного оружия не была никак учтена, но эксперты предполагают, что оно могло оказаться в распоряжении преступных группировок или сторонников Исламского Государства (организация признана экстремистской, ее деятельность на территории РФ запрещена). ИГ в последние месяцы становится все более активным в Хашимитском Королевстве, в понедельник эта группировка взяла на себя ответственность за нападение на блокпост иорданской армии на границе с Сирией.

Хусам Абдалла, старший помощник нескольких последних иорданских премьеров, сказал, что слышал о схеме продажи американского оружия от нескольких иорданских чиновников. Однако государственные чиновники отрицали все обвинения.

Государственный департамент не обращался с официальными претензиями, более того представитель Госдепа заявил, что отношения Америки с Иорданией остаются на прежнем уровне.

Иордания является одним из самых близких и надежных союзников США и Великобритании на Ближнем Востоке. Вашингтон и Лондон используют страну, в качестве плацдарма для обучения повстанцев борьбе против Исламского Государства и официального сирийского правительства.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?