Главная » Статьи » Исторически значимые столичные памятники будут отреставрированы в 2014 году
Автор: Андрей


Исторически значимые столичные памятники будут отреставрированы в 2014 году

Исторически значимые столичные памятники будут отреставрированы в 2014 годуМоскомэкспертиза информирует о плановой реставрации пяти московских памятников русским ученым в Воробьевых горах: Бутлерову А.М., Менделееву Д.И., Ломоносову М.В., Лебедеву П.Н. и Столетову А.Г., которые внесли весомый вклад в развитие науки России. Работы будут выполняться согласно составленному графику и будут завершены до конца 2014 года.

В материалах указывается о согласовании сметной стоимости восстановления исторических объектов, притом, что по результатам экспертизы принято решение уменьшить стоимость реставрации на 1,5 млн. рублей. Специалисты комитета утверждают, что в ходе реставрационных работ будет уделено внимание всем основным элементам как самих скульптурных изображений ученых, так и постаментов, баз, оснований, верхний и нижних тумб. Для выполнения некоторых работ понадобится купить уголок стальной, а также иные надёжные материалы.

Председатель Москомэкспертизы Игорь Солонников сообщает, что из-за особенностей эксплуатации монументов, включая их нахождение на открытом воздухе и постепенное разрушение материалов под действие негативных факторов окружающей среды, подразумевается ряд специальных процедур, предотвращающих процесс дальнейшей коррозии скульптур. Будет проведена расчистка и полировка поверхности, удалены образовавшиеся наслоения и загрязнения, устранены трещины и разрывы, подразумевается дополнительная защитная обработка.

Напомним, что все памятники были установлены 60 лет назад, в 1954 году, на территории находящейся в ведомстве МГУ в Воробьевых горах: около химического факультета памятники Бутлерову и Менделееву, напротив главного здания университета – Ломоносову, около физического факультета – Лебедеву и Столетову. Для изготовления одних скульптур использовалась бронза, для других – чугун.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?