Главная » Статьи » К маю 2015 года будет завершена реставрация Московского Епархиального дома
Автор: Андрей


К маю 2015 года будет завершена реставрация Московского Епархиального дома

К маю 2015 года будет завершена реставрация Московского Епархиального домаУже к началу мая 2015 года планируется завершение реставрации храма Епархиального дома, который находиться в Лиховом переулке, это как раз к тысячелетию памяти о смерти князя Владимира, который крестил Русь. Именно так заявил депутат Госдумы Ресин Владимир, который параллельно является советником Московского мэра и патриарха в строительных вопросах.

Этот храм бы построен еще в 1902 году. Именно Епархиальный дом считался центром культурного просвещения для народа в самом начале ХХ века. Известно, что в этом доме ранее располагались Свято-Владимирский храм и епархиальная библиотека с музеем, а с 1917 по 1918 год в нем был Помесный собор РПЦ, в котором 17 ноября 1917 году было принято решение о том, чтобы немедленно восстановить патриаршество.

В годы советской власти данное строение было перестроено и передано Центральной студии, в которой снимались документальные фильмы. И только в 2004 году дом вернули Русской православной церкви и передано Свято-Тихоновскому Православному гуманитарному университету. На данный момент ведутся восстановительные работы в Соборном храме и палате святого князя Владимира.

в свою очередь Ресин заметил, что поскольку в 2015 году состоится празднование юбилея, то необходимо закончить все восстановительные работы в этом храме уже где-то к маю 2015 года. Итак, цели поставлены и силы сосредоточены на выполнении данного плана. В пресс -службе Владимира Ресина сообщают, что уже к маю 2015 года планируют сдать полностью отреставрированный Епархиальный дом, в нем будет сделана художественная отделка и укомплектуют церковной утварью.

Также Ресин заметил, что храм реставрируется не на бюджетные средства, а на пожертвование мирян, а также внебюджетные средства. Вся работа будет организована так, чтобы все работы были завершены именно в предполагаемый срок. Зачастую при выполнении подобных работ требуется аренда автокрана в Москве.

Подчеркнем, что уже в 2006 году были начаты первые реставрационные и строительные работы по восстановлению Епархиального дома. В дни памяти смерти патриарха Тихна, точнее ноябрь 2008 года был установлен крест над золотым куполом, который уже успели восстановить. После этого регулярно проводятся богослужения в храме в честь святых отцов Поместного собора 1917-1918 годов.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?