Главная » Статьи » Основы косметического ремонта
Автор: Андрей


Основы косметического ремонта

Основы косметического ремонтаИзменение облика квартиры или просто ее «освежение» – занятие, с которым знакомы практически все. Когда нет возможности, желания или необходимости делать капитальный ремонт, мы прибегаем к косметическому. Это наиболее доступный и правильный способ привести квартиру в порядок.




И если раньше под понятием косметическим ремонтом квартиры подразумевали переклейку обоев, обновление пола и потолка, то сегодня объем работ, которые делают во время такого ремонта, значительно больше. Если капитальный ремонт предполагает перепланировку, смену коммуникаций и снос стен, то косметический – все остальное.

Перед началом работ нужно максимально освободить комнаты. Идеально будет, если вы все из них вынесете, но если такой возможности нет, нужно сдвинуть мебель к центру и накрыть. Если вы не меняете полы, то их лучше тоже чем-нибудь застелить. Например, картоном или полиэтиленом. Помните, что ремонт следует начинать сверху вниз, то есть от потолка, по стенам и к полу.

Далее обесточьте все электросети, снимите розетки и выключатели. После этого в самый раз заняться снятием со стен обоев. Если на потолке обои, их тоже следует снять. Если краска или побелка – подготовьте поверхность для обновления.

Плинтус с пола также желательно снять, чтобы был доступ ко всей стене.

После этого можно начинать грунтовку стен и шпаклевку. Следует замазать все дырочки и выбоины, по возможности максимально выровнять углы. У специалиста на эту работу, как правило, уходит один-три дня. Затем нужно затереть все наждачной бумагой или специальными сетками, чтобы стены были гладкими и без комков.

Обои на стены можно начинать клеить только после покраски или оклейки потолка. Подготовьте заранее светлые чистые тряпки (подойдут старые трикотажные футболки), чтобы вам было удобно разглаживать полотна обоев и выгонять из-под них воздух. Что касается клея, то его нужно подбирать под обои, в зависимости от того, легкие они или тяжелые, а также от их структуры. Желательно клей наносить и на стены, и на обои. Но можно перед поклейкой стены просто прогрунтовать сильно размешанным клеем. Помните также, что если вы шпаклевали не всю поверхность стен, а только в некоторых местах, то под белыми и светлыми обоями, скорее всего, будут видны темные пятна стен. Поэтому либо выбирайте более темные обои, либо замазывайте стену шпаклевкой полностью. После того, как вы поклеили обои, их излишки можно срезать острым ножом под металлическую линейку. Помните также, что при поклейке и во время высыхания обоев нужно избегать сквозняков, в противном случае ваши старания могут разочаровать.




Что касается пола, то если у вас паркет, то его можно отциклевать и покрыть свежим слоем лака либо же покрыть пол ковролином. Это его освежит и придаст комнате совершенно новый и привлекательный вид.

Конечно, для ремонта квартиры лучше обращаться к профессиональным строителям, однако если у вас есть опыт, то самостоятельно с косметическим ремонтом справиться тоже можно.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?