Главная » Статьи » Подготовка пола под кафельную плитку
Автор: Андрей


Подготовка пола под кафельную плитку

Подготовка пола под кафельную плиткуКафельная плитка – прекрасный, очень практичный и долговременный вариант покрытия пола. Однако для того, чтобы плитка лежала ровно, и впоследствии у владельцев квартиры не возникло никаких проблем, поверхность пола нужно правильно подготовить. Именно этот этап является залогом того, что вы останетесь довольны полученными результатами.




Подготовка полов к укладке плитки зависит от многих характеристик покрытий, и в первую очередь от материалов, из которых они изготовлены. Чаще всего работы проводят на цементное или бетонное основания, но иногда возникает необходимость уложить плитку на дерево, фанеру или старое кафельное покрытие. Что же касается полов, покрытых ПВХ-плитками или линолеумом, то перед укладкой их следует обязательно удалить.

Если говорить о правиле, которое является общим для всех случаев, то в первую очередь пол нужно очистить от загрязнений, остатков клея, краски, а также удалить все неровности и промасленные участки стяжки. Для этого используются специальные инструменты (шлифовальная машинка, шпатель), а также наждачная бумага и бытовые химические средства – в общем, все те средства, без которых ремонт квартир просто невозможен. Если на полу есть бугры, то их следует срубить отбойным молотком и зубилом. Следует отметить, что чем ровнее и чище будет поверхность пола, тем лучше будет лежать новое покрытие. А вот дальнейшие работы нужно проводить именно с учетом особенностей основания, на которое будет укладываться плитка.

Укладка плитки на бетонный пол

Самый простой вариант – это уложить плитку на голый бетон, однако если на ней имеются множественные дефекты — трещины, бугры, ямки, то предварительно нужно выполнить цементную стяжку, выравнивая при этом полы по уровню. При этом очень важно дать цементу высохнуть (для этого в помещении должен быть минимальный уровень влажности), а также устранить все трещины, которые могут появляться в процессе высыхания. Готовую заливку следует обработать специальным составом, который предохранит будущее кафельное покрытие от влаги, а также улучшит прочность сцепления клея.

Укладка плитки на деревянный пол

Укладка плитки на деревянную основу – достаточно непростая задача. Для начала следует убедиться в том, что доски не прогнили и являются достаточно прочными для проведения работ. Если они прогибаются, то плитка будет просто-напросто отклеиваться и вылетать из напольного покрытия. Для большей надежности перед укладкой следует выстлать полы фанерой, толщиной не менее десяти-двенадцати миллиметров.




Укладка новой плитки поверх старой

В случае, когда удаление старого кафельного покрытия может привести к повреждению цементного основания, новое укладывают прямо поверх старого. Обязательно убедитесь в том, что новый уровень напольного покрытия не будет препятствовать открыванию и закрыванию двери. Кроме того, нужно будет позаботиться о том, чтобы новая плитка хорошо приклеилась к старой. Для этого поверхность следует хорошо обработать наждачной бумагой для придания ей шероховатости.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?