Главная » Статьи » Реконструкция Дома русского зарубежья одобрена в ГКЗ Москвы
Автор: Андрей


Реконструкция Дома русского зарубежья одобрена в ГКЗ Москвы

Реконструкция Дома русского зарубежья одобрена в ГКЗ МосквыВ центре столицы будет реконструирован «Дом русского зарубежья имени Солженицына». Об этом сообщил Москомстройинвест, сославшись на решение градостроительно-земельной комиссии по оформлению градостроительного плана площадки, выделенной под этот объект. 

По информации Москомстройинвеста участок по ул. Нижней Радищевской, 2, стр. 3 находится в границах охранной зоны, которая объединяет несколько культурных объектов. Поэтому на данной территории площадью 0, 54 га предусматривается проведение работ по воссозданию исторических линий застройки, зданий, владений и особо ценных исторических фрагментов застройки.   

В пресс-релизе сообщается, что в настоящее время на участке обосновалась библиотека «Русское зарубежье». Она занимает 6, 968 тысяч кв. м и включает в себя два дома – № 1и № 2, стр. 3. Согласно ГПЗУ, площадь строения 3 после реконструкции расширится почти на 838 кв. м. 

Чтобы расширить выставочные площади библиотеки-фонда на рассматриваемом участке будет также возведено еще одно строение. Оно будет 4-х этажным с двумя этажами под землей и в высоту не превысит 15,6 метра. Подземная стоянка предоставит дополнительно 12 мест, а площадь фонда увеличится до 2,3 тысячи кв. м.

Дом русского зарубежья был открыт в 1995 году. Это целый комплекс, представляющий собой объединение памятников материальной и духовной культуры эмиграции. Фонд соединил в себе функции архива, музея, библиотеки, информационно-издательского, научно-исследовательского и культурно-просветительского центров. Специально для Дома имени Солженицына в 2005 году был выстроен комплекс общей площадью 7000 кв. м. В нем расположились два конференц-зала, архив, два выставочных и один читальный залы.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?