Главная » Статьи » В ближайшее время древние фрески Грановитой палаты в Новгороде станут доступны всем желающим
Автор: Андрей


В ближайшее время древние фрески Грановитой палаты в Новгороде станут доступны всем желающим

В ближайшее время древние фрески Грановитой палаты в Новгороде станут доступны всем желающимГрановитая, или, как ее еще называют, Владычная палата в Новгороде является уникальным памятником гражданской архитектуры России. Достаточно сказать, что это самое древнее из дошедших до нас зданий гражданской архитектуры Руси, создание которого датируется серединой XV века. Кроме того, уникальность этого сооружения определяется еще и тем, что здесь сохранились фрагменты фресок сразу четырех столетий – XV, XVI, XVII, а также XIX в.

В конце прошлого века это здание новгородского кремля оказалось в чрезвычайно бедственном положении: оно буквально разваливалось на глазах. К счастью, вовремя была принята необходимая реставрационная программа, основная роль в которой отводилась ведущим специалистам московских научно-реставрационных проектных мастерских. Всего на эти работы было потрачено около шестидесяти миллионов рублей.

Главное внимание реставраторы уделили именно фрескам и, в первую очередь, знаменитому изображению Софии, древний слой которой датируется XV столетием. После долгих споров и дискуссий было принято решение оставить более молодой слой XVII века, хорошая сохранность которого позволила качественно произвести восстановление всего полотна.

Долгое время Грановитая палата новгородского кремля оставалась недоступной для обычных посетителей, однако в связи с окончанием основной части работ по восстановлению фресковых картин планируется в самое ближайшее время открыть доступ для абсолютно всех желающих прикоснуться к древнему искусству.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?