Главная » Статьи » Выбор автоматического выключателя для дома
Автор: Андрей


Выбор автоматического выключателя для дома

Выбор автоматического выключателя для домаДля защиты домашних электросетей чаще всего используются автоматы серии ВА. Конструктивно в них совмещены два типа предохранительных механизмов: тепловой и электромагнитный. Устроен автоматический выключатель данной серии по тому же принципу, что и другие аналоги. Основные узлы составляют контактная группа, дугогасительная камера, биметаллическая пластина и магнитный расцепитель.

Расчет мощности

Тепловая защита обеспечивается биметаллической пластиной. Превышение максимально допустимого тока вызывает нагревание элемента. В результате этого платина деформируется и приводит в движение рычаг, разрывающий цепь. Сверхтоки, возникающие при коротком замыкании, приводят в движение механизм отключения электромагнита. При разрыве контактов возможно возникновение электрической дуги, для которой предусмотрена дугогасительная камера.

Чтобы все эти средства защиты срабатывали в нужный момент, необходимо правильно подобрать автомат, учитывая параметры проводки и энергопотребления. Прибор, прежде всего, должен соответствовать сечению проводки и расчетной нагрузке внутренней линии. Определив исходные параметры, стоит вспомнить закон Ома, выраженный формулой I = P / U. Здесь I – сила тока (Ампер), P – потребляемая мощность (Ватт), U – напряжение (Вольт).

Так на кухне, оснащенной приборами мощностью в сумме 3КВт, для розеток вполне достаточно будет 16-амперного автоматического выключателя. Параметр рассчитывается по формуле I = 3000 Вт/220В = 13,64А. Ориентируясь на эту величину, несложно подобрать автоматический выключатель с большим ближайшим значением – 16А. следует учитывать, что прибор должен иметь запас от расчетной величины:

  • 25% – при подключении крупной бытовой техники;
  • 10% – бытовая розетка для телевизора и мелких приборов;
  • 0-5% – линии освещения.

Таким методом определяется минимальное значение силы тока для автоматического выключателя. Однако оно зависит еще и от сечения кабеля. Для проводки 1,5 мм квадратных номинальный ток прибора не может быть меньше 16А, для 2,5 – не менее 25А, для 4 – 32А, для 6 – 40А, для 10 – 50А.

Номинальным (In) считается ток, который может пропустить через себя автомат без срабатывания защитных механизмов. В случае превышения данного показателя на 45% энергоснабжение отключается. Широкое распространение получили приборы с номинальной силой тока от 6 до 63А.

Принято их деление на классы. Основой служит способность автоматического выключателя сохранять контур замкнутым при кратковременном возрастании силы тока в несколько раз. Такое наблюдается при запуске какого-либо прибора потребления. Пусковой ток может превосходить номинальные параметры в несколько раз. В такой ситуации автоматический выключатель должен отключить питание. Но это нелогично, поскольку исключает возможность начала работы любого бытового оборудования. Для определения компенсации пусковых токов и существует классификация защитных автоматов:

  • класс В – допускает кратковременное превышение номинального значения в 3-5 раз (3-5 In);
  • класс С – 5-10 In;
  • класс D – 10-50 In.

В жилых домах используются приборы классов В и С. Первые устанавливаются в случаях, когда в сети отсутствуют броски тока, вызванные включением мощных приборов (к примеру, холодильника). Чаще всего они контролируют состояние схем осветительного оборудования. Класс С признан оптимальным для жилых помещений и устанавливается в качестве элемента контроля сети розеток.

banner

Login

введите капчу *


Lost your password?