Главная » Статьи » Высший арбитражный суд принял жалобу по иску за реставрацию объекта «Юсуповский дворец»
Автор: Андрей


Высший арбитражный суд принял жалобу по иску за реставрацию объекта «Юсуповский дворец»

Высший арбитражный суд принял жалобу по иску за реставрацию объекта «Юсуповский дворец»ВАС Российской Федерации зарегистрировал заявку общества с ограниченной ответственностью «Межрегион НИИпроект», которое входит в ГК «БАМО», о пересмотре актов, в связи с которыми компании отказали во взыскании с РФ 1,3 миллиарда рублей в лице Росимущества за проведение ремонта и реставрации в столичном Юсуповском дворце.

Московский арбитраж отказал в иске компании, но последующая апелляция удовлетворила данный иск. Сразу же после этого кассационная инстанция решила отменить постановление апелляции, оставив в силе изначальное решение. 

Компанией в иске было указано, что после покупки в ноябре 2005 здания, которое расположено по следующему адресу: Большой Харитоньевский переулок, д. 21/6, строение 4, — был проведен ремонт и реставрация здания. Суд признал договор купли-продажи недействительным, поэтому «МежрегионНИИпроект» добивается взысканий денежных средств, затраченных на реставрацию, с Росимущества. 

Суд в конце мая отклонил иск и указал, что Юсуповский дворец внесен в список памятников истории и культуры федерального значения. Здание истребовано в пользу Российской сельскохозяйственной академии, как следствие, ответчик не владеет и никогда не владел объектом. Также суд пришел к выводу о пропуске истцом срока исковой давности. 

Согласно преданию, основой Юсуповского дворца являются сооружения времен Ивана Грозного, построенные по его приказу. Все владельцы дворца оставили глубокий след в истории России. К примеру, в начале XIX столетия западные палаты и флигель внимал Сергей Львович Пушкин, отец великого поэта. В 20-е-30-е годы бывший кабинет князя Юсупова стал кабинетом Николая Вавилова, президента ВАСХНИЛ.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?