Главная » Travel » Древние наскальные рисунки под угрозой исчезновения
Автор: Андрей


Древние наскальные рисунки под угрозой исчезновения

Много веков прошло с тех пор художники неолита рисовали на скалах в северной части Сомали антилоп, крупный рогатый скот, жирафов и охотников, несущих луки и стрелы. Сегодня картины на Лаас Гел в самопровозглашенном государстве Сомалиленд сохраняют свой свежий блеск ярких изображений скотоводческой истории, уходящей в глубину веков на 5000 лет или больше.

«Эти картины являются уникальными. Подобного стиля больше нет нигде в Африке», — рассказал Абдисалах Шабеллех, менеджер исторического заповедника из Министерства туризма Сомалиленда. Затем он указал на угол, где краска выцвела и отслаивается скалы. «Если ничего не будет сделано сейчас, через 20 лет все это может исчезнуть», — добавил он.

Музей остро нуждается в защите. «У нас нет знаний, опыта и финансовых ресурсов. Нам нужна поддержка», — говорит Шабеллех.

Наскальные рисунки находятся примерно в 50 километрах от Харгейсы, столицы Сомалиленда. Они считаются одними из старейших и наиболее хорошо сохранившимися памятниками наскальной живописи в Африке, но их охраняют только несколько сотрудников, которые просят посетителей не касаться картин.

circuit-andalou

Заявки на получение помощи со стороны правительства Сомалиленда остались без внимания. Бывший британский протекторат, Сомалиленд объявил независимость от остальной части Сомали, когда после свержения президента Мохаммеда Сиада Барре в 1991 году началась гражданская война, однако Сомалиленд не признан международным сообществом.

«Непризнание Сомалиленда стало препятствием для защиты пещеры», — сказал Хавьер Гутерц, бывший глава французской команды археологов, открывших достопримечательность в 2002 году.

Пораженный замечательным состоянием картин, а также их ранее неизвестным стилем археолог попросил внести пещеру в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но эта просьба была отклонена, потому что Сомалиленд не признается в качестве отдельного государства. «Только государства-участники Конвенции о всемирном наследии могут ходатайствовать о получении статуса объекта Всемирного наследия для своих культурных памятников», — сказал пресс-секретарь ЮНЕСКО.

Запросы на финансирование со стороны стран-доноров сталкиваются с теми же правовыми и дипломатическими проблемами.

Столетия изоляции от человеческого вмешательства обеспечивались местными поверьями, что в пещере живут привидения, а наскальные рисунки — это работа злых духов. Но с момента их открытия наскальные рисунки стали одной из главных достопримечательностей для посетителей Сомалиленда.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?