Главная » Travel » Копия разрушенной исламистами арки появится на крупнейших выставках
Автор: Андрей


Копия разрушенной исламистами арки появится на крупнейших выставках

Гигантская копия древней арки в сирийском городе Пальмира, которую разрушили джихадисты Исламского Государства (ИГ, организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ), будет в числе экспонатов на выставках в Лондоне и Нью-Йорке в следующем году, об этом сообщили организаторы.

Полноразмерная реплика арки из 2000-летнего храма Бела создана с помощью самого большого в мире 3D-принтера и будет выставлена на обозрение на Трафальгарской площади в Лондоне и площади Таймс-сквер в Нью-Йорке в апреле.

Пальмира, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и известная как «Жемчужина пустыни», была захвачена джихадистами и разрушена.

В сентябре фотографии со спутника подтвердили, что Бела, главный храма в Пальмире, стал мишенью ИГ в рамках их кампании по уничтожению доисламских памятников, могил и статуй.

Эксперты ООН заявили, что главное здание храма и колонны были уничтожены.

Алексей Кареновска, директор по технологиям в Институте цифрового археологии в Оксфорде, который финансирует реконструкцию, подтвердил доклад газета Таймс, что копии арки будут созданы специально для недели всемирного наследия.

Исполнительный директор института, Роджер Мишель, заявил в The Times, что помимо полноразмерных копий также будут созданы уменьшенные реплики арки для выставок в различных городах по всему миру.

«Это действительно политическое заявление, призыв к действию, чтобы привлечь внимание к тому, что происходит в Сирии и Ираке, а теперь и в Ливии,» добавил он.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?