Главная » Travel » Спецслужбы Франции хотят расшифровать коды Telegram
Автор: Андрей


Спецслужбы Франции хотят расшифровать коды Telegram

Боевики запрещенного в России Исламского государства, как и простые люди многих стран, используют мессенджер Telegram из-за высокой надежности шифрования сообщений и бескомпромиссной позиции администрации, которая наотрез отказывается сотрудничать с правоохранительными органами любой страны, поскольку это, по мнению создателей мессенджера противоречит праву любого человека на тайну переписки. Именно это стало большой проблемой для спецслужб по всему миру, которым подобное положение дел пришлось совсем не по нраву.

В попытке получить контроль над набирающим популярность приложением, спецслужбы штампуют одно за другим сообщения о том, как террористы пользуются Telegram для планирования и осуществления своих атак. Если до этого упреки к мессенджеру были в основном со стороны США, России и Германии, то теперь подключилась Франция. Та самая Франция, которая постоянно твердит о том, насколько она верна принципам права. И ведь действительно, верна, но только это выражается лишь в бесконтрольном допуске мигрантов, а как только дело доходит до терактов, то ответственность за них перекладывается на кого-то другого. Например, на Telegram.

На этот раз поводом для жалоб на мессенджер и призывов к его создателю Павлу Дурову раскрыть способы шифрования стали видео, распространяемые в Telegram гражданином Франции и боевиком ИГ Рашидом Кассимом, в которых он призывает своих сторонников к джихаду на территории Франции.

Среди его контактов были Ларосси Аббалла, который в июне зарезал высокопоставленного полицейского в пригороде Парижа, и два подростка джихадиста, которые перерезали горло пожилому священнику в июле. Кассим вновь появился в новостях после того, как выяснилось, что женщина, подозреваемая в заговоре с целью взорвать автомобиль, начиненный газовыми канистрами неподалеку от кафедрального собора Нотр-Дам также была подписана на его каналы в Telegram.

Сейчас спецслужбы Франции пообещали 300 тысяч евро тому, кто сможет расшифровать коды Telegram. Впрочем, большинство специалистов уверяют, что это просто невозможно, однако правоохранительные органы не оставляют надежд все же получить доступ к переписке в мессенджере.

Безусловно, терроризм был и остается большой проблемой для современного общества, однако далеко не каждый готов платить за безопасность собственной свободой, тем более что тотальный контроль лишь порождает недовольство, а борьба с терроризмом требует совсем других мер. Так, например, некоторые защитники гражданских прав требуют легализовать ношение оружие для защиты себя и окружающих, чтобы оружие было не только у террористов, а также ввести визовый режим или даже вообще закрыть границы с теми странами, откуда чаще всего прибывают террористы, чтобы не увеличивать их число в своей стране.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?