Главная » Travel » В Дублине отмечают 100-летие пасхального восстания
Автор: Андрей


В Дублине отмечают 100-летие пасхального восстания

Сотни тысяч людей вышли на улицы Дублина в воскресенье, чтобы отметить 100-летие Пасхального восстания против британского правления, которое проложило путь к независимости.

Ирландия провела крупнейшее в своей истории торжественное мероприятие, чтобы отметить шесть дней восстания, когда мятежники захватили здания по всей столице, создав Ирландскую республику в Пасхальный понедельник 1916 года.

Члены международной ирландской диаспоры и потомки мятежников были среди тех, кто пришел смотреть парад почти 4000 военнослужащих вооруженных сил и чрезвычайных служб, в котором также задействовали танки и военные самолеты.

Президент Майкл Д. Хиггинс открыл торжества возложением памятного венка возле тюрьмы, где 14 из 16 руководителей повстанцев были расстреляны англичанами.

Под ясным голубым небом он позже возложил еще один венок возле почтампта, штаб-квартиры повстанцев во время восстания, почитать память о погибших минутой молчания.

Военный оркестр играл «Мальчика Дэнни», когда армейский офицер зачитал заявление 1916 года о «праве народа Ирландии на владение Ирландией».

wm_GPO

«Это было довольно эмоционально»,- поделился впечатлениями 72-летний Патрик Моррисон, который прилетел из американского штата Пенсильвания с внуком на празднование этой даты.

Восстание началось 24 апреля 1916 года, когда более 1000 боевиков захватили все значимые зданий в центре города.

Великобритания направила подкрепление и начала штупм города, боимся шли несколько дней и закончились, когда мятежники сдались 29 апреля.

Общественное мнение изначально было против повстанцев, но аресты тысяч людей и последующие репрессии вызвали возмущение и всплеск поддержки идей независимости.

В течение шести последующих лет Великобритания согласилась на создание независимого государства, хотя и без северо-восточной части острова, которая по-прежнему остается частью Соединенного Королевства как Северная Ирландия.

Повстанцы опережали свое время с их обещаниями равенства и религиозной свободы, но Президент Хиггинс отметила, что «во многих отношениях мы еще не полностью достиг мечты и идеалы, за которые наши предки столько отдали».

Ирландия в настоящее время имеет Временное правительство, потому что после выборов в прошлом месяце, в котором ни одна партия не получила парламентского большинства, до сих пор не сформирована правящая коалиция.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?