Главная » Украина » НБУ ограничил допустимый предел наличных расчетов для физлиц
Автор: Андрей


НБУ ограничил допустимый предел наличных расчетов для физлиц

Национальный Банк Украины прибегнул к достаточно радикальному решению по снижению максимально допустимой суммы расчетов наличными для физических лиц – таким образом, с 4 января текущего года эта сумма упадет со 150 до 50 тысяч гривен. Причем речь идет не только о договорах купли-продажи между физическими лицами и предприятиями, но также между самими физическими лицами. НБУ сообщает, что данное изменение никоим образом не отразится на эффективности финансовых операций и не приведет к каким-либо сложностям и проблемам в этом деле, однако с этим не согласны некоторые финансовые эксперты и лица, имеющие дело с предпринимателями.

НБУ

Данные нормы закона №407 относительно потенциальных изменений в управлении НБУ по вопросам физических лиц, были изменены таким образом, чтобы соответствовать новому распоряжению. Стоит отметить, что максимально допустимая наличная сумма расчетов в 50 тысяч гривен для физических лиц ограничена лишь сутками, таким образом, тут присутствует и дополнительное ограничение. Впрочем, Национальный Банк Украины отмечает, что физические лица безо всяких проблем могут осуществлять и расчеты на сумму выше данной отметки, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет, либо же посредством депозитных линий. Таким образом, закон предусматривает и противовесы.

Украинские банки теперь обязаны по законодательству обеспечивать безналичные расчеты клиентов в полном объеме, и осуществлять их безо всяких ограничений, что становится достаточно положительной новостью для многих клиентов украинских банков. Предельная сумма наличных расчетов между украинскими предприятиями остается на том же уровне, что и ранее – и сумма эта составляет 10 тысяч гривен.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?