Главная » Украина » Украинскому поэту Сергею Жадану отменили запрет на въезд в Беларусь
Автор: Андрей


Украинскому поэту Сергею Жадану отменили запрет на въезд в Беларусь

Сегодня стало известно о том, что украинскому писателю и поэту Сергею Жадану сняли запрет на посещение Беларуси – напоминаем, что ранее, 11 февраля, во время его приезда в Минск, белорусская таможня поставила штамп Жадану о запрете на посещение территории страны. Сам Жадан отмечает снятое данного запрета как долгожданное и логичное действие и благодарит как МИД Украины, сумевшим быстро и оперативно разобраться с запретом, так и белорусских властей, которые с готовностью пошли навстречу украинским коллегам – об этом Жадан объявил на своей странице в социальной сети Facebook. Сергей Жадан прибыл 10 февраля в Минск для участия в 6-ом Международном поэтическом фестивале имени Михася Стрельцова.

Жадан

Однако 11 февраля ему поставили в паспорте штамп о запрете посещения территории Беларуси, якобы в связи с его “причастностью к террористической деятельности” – именно такое обвинение было вынесено Жадану на территории Российской Федерации, куда ему путь до сих пор запрещен. Как позднее объяснили белорусские власти, данный запрет, вступивший в силу на территории РФ, так же распространяется и на территории Беларуси. Стоит отметить, что во время данного запрета, украинские власти в знак протеста отменили свою национально-культурную выставку в Минске. Белорусский посол в Украине был вызван в МИД для проведения специальной встречи.

Сергей Жадан отмечает, что в связи с сильным влиянием Российской Федерации на Республику Беларусь, у последней наблюдаются достаточно серьезные проблемы в области демократизации общества – однако он тут же отметил, что вопреки всему демократические подвижки в Беларуси происходят гораздо лучше, нежели чем в Российской Федерации. На данный момент времени возникший конфликт полностью улажен и приняты все необходимые меры.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?