Главная » Украина » В Украине может разгореться очередной газовый кризис
Автор: Андрей


В Украине может разгореться очередной газовый кризис

Газовый кризис вот-вот может разгореться в Украине в начале следующего года, который наступит совсем скоро – по официальному сообщению украинского нефтегазового холдинга “Нафтогаз Украина”, холдинг “Газпром” намеревается в ближайшее время инициировать новый газовый кризис путем прекращения поставок газа для европейских потребителей. Причем в сообщении Нафтогаза отмечается возможность того, что Газпром начнет давить на украинскую сторону, обвиняя ее в некомпетентности газового вопроса, как это было в 2006 и 2009 году соответственно. Кроме того, представители Нафтогаза полагают, что таким образом Газпром стремится продвигать свои собственные цели и интересы в европейском направлении.

Украинская сторона отмечает неготовность и нежелание российского Газпрома подписать дополнительный документальный протокол к основным договоренностям, который ранее подписывался уже трижды. Со своей стороны, Газпром требует от Нафтогаза закупки дополнительного объема природных ресурсов из Российской Федерации.

Нафтогаз

Украинская сторона возмущена такой линией поведения своих коллег из РФ, считая, что это является нежеланием брать на себя дополнительные обязанности в отношении устранения потенциальных рисков для Украины. Андрей Коболев, председатель Нафтогаза, говорит в своем сообщении о том, что Нафтогаз никогда не нарушал и не нарушает установленных транзитных энергетических договоренностей.

Таким образом, Коболев отметил готовность Нафтогаза в полном соответствии с газовыми договоренностями следовать всем этапам сотрудничества с Газпромом, однако последняя сторона не спешит разрешать возникшую конфликтную ситуацию. Поэтому на данный момент руководство Нафтогаза приняло решение обратиться к Европейской Комиссии с просьбой организовать специальную мониторинговую миссию для контроля транзита российского газа в Украине.




banner

Login

введите капчу *


Lost your password?