Жители Зимбабве спешно пытаются снять наличность со счетов, образуя гигантские очереди в банках, поскольку нехватка наличности побудила правительство объявить о планах напечатать собственную версию доллара и установить пределы изъятий с банковских счетов американской валюты.
Зимбабве перешло на использование валюты США и Южной Африки в 2009 году после того, как гиперинфляция, которая достигла пика на уровне 231 миллион процентов, не заставила правительство отказаться от использования национальной валюты.
Недавний дефицит иностранной валюты привел к принятию радикальных мер, в том числе к ограничению изъятия до 1 000 долларов или 20 000 ранд в сутки.
Центробанк Зимбабве также начнет печатать свои банкноты, эквивалентные американскому доллару, чтобы разрешить проблему наличных денег в стране. План по выпуску собственной валюты уже был раскритикован и экспертами, и населением. Первые описали дальнейшие последствия подобной меры для нежизнеспособной экономики страны, а вторые «проголосовали ногами» и сейчас пытаются вывести свои деньги в иностранной валюте.
«Этот план крайне вреден для всех участников рынка и очень опасен для экономики», — заявил независимый экономист Джон Робертсон. «Довольно скоро в стране снова начнется гиперинфляция. Магазины не будут принимать зимбабвийские доллары, поскольку они не смогут покупать на них товары, ведь Зимбабве ничего не производит самостоятельно, находясь в полной зависимости от импорта. Я надеюсь, что правительство отклонит этот самоубийственный проект.»
В начале 2000-х Зимбабве попало под западные санкции из-за махинаций на выборах, а также за насильственный отъем земли у белых фермеров. Санкции привели к резкому замедлению экономического роста, массовой безработицы, эмиграции и массовому закрытию предприятий.
Зимбабве обладает очень слабой экономикой, которая опирается на импорт даже основных товаров с момента обретения независимости в 1980 году.